Анна Сергеевна !
Помогите карельским коллегам!В отделение ИТАР поступила женщина 53 лет на волне "свинячих"пневмоний . Начало с нижнедолевой слева . затем распространение на оба легких , тяжелая ДН ,перевод на ИВЛ. Бились больше месяца , неоднократно консультации с РБ города П.КУМ отрицательные. Показали снимки фтизиатру , 19.03 отправили их в РПТД, подозревается казеозная пневмония .Все это время работал единственный нормальный аппарат ИВЛ NPB 760/Как его обрабатывать , если подтвердится туберкулез (фильтры хотим просто выкинуть , благо на счастье заказаны новые.)Попутно через какое время персоналу пройти внеплановую флюорографию (и надо ли?) вчера снова взяли КУМ - снова отрицательныйС уважением .Татьяна
Annabella
20.03.2010, 12:36
Да я уж про вас знаю. Мне звонили из РБ пульмонологи про этот случай.
Если подтвердится туберкулез, то обычная обработка аппарата - контур и фильтры выбросите, предварительно замочив в ДП-2Т.
Через аппарат можно прогнать формалин.
Персоналу флюорография по срокам, у вас раз в год, если будет ВК-. Если подадим 58 форму, сами обследуем, как контактных.
lovexstrim13
23.03.2010, 22:40
В продолжении темы ... Знаю . что вы сейчас не на работе . и , наверное . не к вам собственно вопрос .Снимки отправлены , 19.03 они были в РПТД.сегодня 23 , второй день пытаемся добиться, чтобы кто-то их посмотрел. Отсылают с одного телефона на другой.Так и лежит пациентка без диагноза . спец терапии не получает , лежит между тем в общей реанимации , простынкой отгорожена (типа изолятор).4 дня на самостоятельном дыхании . в инфекцию не переведешь-там кислорода нет , без него она пока не может.Жалко тетку, столько сил было положено, да и она ждет решения своей судьбы .2 дня не лихорадила . вчера опять свечка...
Annabella
23.03.2010, 22:46
У вас в мобильном камера есть? Вы на работе? Сделайте ей снимок, и выложите тут. Делов-то. Я консультирую по электронной почте, кстати, совершенно официально. РБ уже давно этим пользуется.
Я на больничном, это немного осложняет поиск предыдущих снимков, но я завтра попробую их разыскать, чтобы мне домой закинули.
lovexstrim13
23.03.2010, 23:03
Ну на работе у нас интернета нет ...это я из дома стучу. Отправили весь архив .у нас снимков не осталось Выздоравливайте поскорей , очень надеемся на вашу помощь.С уважением Татьяна .
Annabella
23.03.2010, 23:05
ОК, завтра попробую интенсифицировать процесс :)
Annabella
23.03.2010, 23:21
Вот тут коллеги подсказали, что именно этот аппарат формалин не переносит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это руководство.
DmitryTro
24.03.2010, 06:03
...фильтры хотим просто выкинуть...16-летний опыт успешной эксплуатации разных пуританов в инфекционной реанимации, вентиляция туберкулезных пациентов дело обычное.
Изначально было по 3 комплекта фильтров/силиконовых контуров на респиратор (...это к вопросу о "стандартной комплектации"), стерилизация автоклавированием (правда автоклавы приличные, сталкивался с расплавлением пластмасс, когда отечественные автоклавы вдруг считали себя сухожаром:ag:).
Средний срок службы комплекта при постоянной эксплуатации и грамотных сестрах - 3 года (замена фильтра при превышении сопротивления фильтра 4мм.вд.ст потоку 100л/мин после автоклавирования).
Последние лет 5 контуры разовые, фильтры продолжают регулярно автоклавироваться и заменяться по мере роста сопротивления (раз в 2-4 года).
Annabella
24.03.2010, 12:16
Нашлись ваши снимочки - звоните Елене Владимировне - зав. ОМК 57 16 36.
Там и заключение, и все.
Там данных за туберкулез не достаточно, но исключить полностью невозможно. Однако, исходя из картинки - буде это туберкулез, были бы сплошь палочки, а у вас взят всего 1 анализ мокроты. И он отрицательный.
Так что наверное, оптимально будет перевести ее в РБ, а там уж я подключусь и займусь больной, т.к. я куратор РБ.
lovexstrim13
24.03.2010, 13:12
Спасибо большое за помощь!!Кум у нас трехкратно ( первый при поступлении . повторно брали в процессе , последний 22.03 (результат не знаю )Если наша лаборатория не нашла в мазке палки . это еще не значит , что их там нет.Но если есть бацилловыделение ,мне реально страшно за коллектив , больше месяца трахеостома . тетку тянули изо всех сил ,буквально учили двигаться , все свободное время проводили рядом.Как РБ возьмет ее с подозрением на туберкулез?Боюсь , будут проблемы..с уважением и еще раз спасибо за помощь Татьяна Калинина
Annabella
24.03.2010, 13:35
Еще раз - если бы у больной была тяжелая форма туберкулеза, то были бы палочки, и она без специфического лечения просто бы не ушла с аппарата.
А РБ возьмет с дифференциальной диагностикой, а что делать?
Мы не можем брать в бациллярную палату больную с ничем пока не подтвержденным диагнозом.