Один вопрос про кишечные инфекции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Один вопрос про кишечные инфекции

ok_dom
06.02.2010, 10:00
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Меня интересует один вопрос - вся семья по одному переносит какую-то кишечную инфекцию, с интервалом 1-2 суток, вроде бы не тяжелую. Дочка выздоровела за полдня (сначала даже решили, что просто съела что-то не то, даже в садик я ее отвела без всякой задней мысли), я тоже довольно быстро, теперь муж жалуется на тошноту...
А как долго мы будем представлять опасность для окружающих? Когда можно гостей звать и по гостям ходить? И насчет садика - ходить, не ходить? Как долго человек заразен после перенесенной кишечной инфекции? нашла информацию, что 20-30 суток и более после выздоровления - что-то мне кажется, это уж чересчур.

SergDoc
06.02.2010, 11:59
Вирусовыделение обычно продолжается 8-10 дней, но в отдельных случаях сохраняется до 30-60 дней.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В идеале - ребенок должен быть обследован вирусологически, диагноз быть подтвержден, а по стиханию клинических проявлений, через неделю - повторно кал на вирус-возбудитель. При отсутствии его - выздоровление и в ДДУ.
Теперь представьте российскую реальность.
...Вобщем, хорошо бы неделю после выздоровления ребенка в ДДУ не водить. Взрослым - сразу по стиханию клиники можно работать, но стого следить за гигиеной рук.

ok_dom
06.02.2010, 21:16
Спасибо за ответ. Ребенка уже после перенесенного заболевания 2 дня водили в ДДУ - ну пока я сама не заболела, не думала,что это у нее была вирусная инфекция, т.к . за несколько часов все прошло, а случаи, когда просто тошнит от того, что "съела что-то", у нас уже были пару раз - вот и подумали, что опять чего-то просмотрели в ее рационе.
А насчет передачи "контакто-бытовым способом" - нельзя ли поподробнее, кроме посуды, зубных щеток - на что еще обратить внимание? Ну не могу же я весь дом залить хлоркой? В квартире у нас вирус как извести, если он "устойчив во внешней среде"? (просто очень актуально - ждали гостей с детьми, пока дали всем отбой, а надолго ли - боюсь сказать)

SergDoc
06.02.2010, 21:46
По-моему, Вы пересаливаете :)
Хотите по-серьёзному? Вызывайте ГСЭН, они организуют противоэпидемические мероприятия в очаге :) Сами Вы в любом случае по всем правилам не обработаете.
...Отложите приезд детей на неделю. А потом - тщательно и часто мойте свои и детские руки. И все.