Есть ли повод для беспокойства? Поведение племянницы 16 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Есть ли повод для беспокойства? Поведение племянницы 16 лет


Vlinder
10.01.2010, 01:31
обратила внимание на странное поведение моей племянницы: начинаешь с ней говорить и примерно через 5-10 минут общения, не важно на какую тему, у нее появляется совершенно отсутствующее выражение лица, рассеянный, блуждающий взгляд, создается впечатление, что она находится в какой-то прострации... еще при разговоре не смотрит в глаза.
Есть ли повод для беспокойства? может, стоит показать ее специалистам? или это возрастное?
девочке 16 лет , заканчивает школу, учится хорошо, без троек.
круглая сирота, живет в Спб с бабушкой (75 лет), которая воспитывает ее с 11 месяцев. (мать умерла от инфаркта в 30 лет, отца лишили отцовских прав). внешне нормально сложена, выглядит здоровой, спокойной.
я хотела взять ее в свою семью, но в связи с тем, что я живу за границей, это непросто, предстоит пройти сложную процедуру получения визы.
на новый год она гостила у нас две недели, еще обратили внимание на тот факт, что при разговоре постоянно меняет свое мнение, никогда не признаёт себя виноватой.
после ее отъезда нас начали одолевать сомнения в целесообразности ее переезда к нам: при такой неустойчивой психике (или это все-таки возрастное) подвергать ее таким испытаниям как изучение нового языка, новых обычаев? тем более, что бабушку мы, конечно, не можем взять в свою семью, а она очень к ней привязана.

Spiegel
10.01.2010, 01:56
Вы говорили с девочкой о своем беспокойстве? Племянница готовится к переезду в Вашу семью?

Vlinder
10.01.2010, 12:42
Людмила Николаевна, большое спасибо за ваше внимание.
о беспокойстве я, конечно, не говорила, так как считаю, что сначала нужно выяснить природу этих проявлений: просто возрастное или , действительно, нарушение психики.
речь о переезде идет с сентября 2009, а в декабре начали подготовку документов. но создается впечатление, что к этим переездом заняты только бабушка и мы, а со стороны племянницы полное равнодушие: никаких вопросов, никаких попыток начать интересоваться не то что нашей семьей, но даже обычаями предстоящего обучения в школе, страны, в которой предстоит жить.
дело в том, что я ее видела до этой поездки к нам, только два раза и то мельком, даже не было возможности поговорить с ней.
когда мы предложили бабушке идею с переездом, то я , честно говоря, ожидала от них большего общения, что бабушка расскажет мне о привычках/характере/особенностях девочки.
бабушка - очень активная женщина для своих лет и состояния здоровья (у нее 1 группа инвалидности)


Vlinder
12.01.2010, 00:28
вообще, очень напоминает Синдром дефицита внимания ?

Vlinder
13.01.2010, 21:20
не могу понять, почему мне никто ничего не отвечает? сложный вопрос? или я не в ту тему разместила?

Людмила Николаевна, можно ли в вами связаться по телефону, указанному на вашей странице? почему вы спрашиваете, говорила ли я с девочкой о своем беспокойстве? ведь меня беспокоит эта ее особенность не из праздного любопытства, а в связи с возможными предстоящими переменами. если эта ее особенность, действительно, вызвана какими-то психическими проблемами, то просто нужно, как минимум, быть к этому готовым и ,как максимум, искать решение проблемы?

Divisenko
14.01.2010, 00:20
Вы знаете, очень трудно диагностировать психические расстройства через интернет.
Если Вы измените запрос на консультацию - м.б. мы сможем Вам как-то помочь.


Vlinder
14.01.2010, 00:31
Сергей Иванович, а каким образом я могу это сделать? (изменить запрос на консультацию) , Что для этого нужно сделать?

Spiegel
14.01.2010, 00:47
не могу понять, почему мне никто ничего не отвечает? сложный вопрос? или я не в ту тему разместила?

Людмила Николаевна, можно ли в вами связаться по телефону, указанному на вашей странице?
Можно, он для этого и указан.
почему вы спрашиваете, говорила ли я с девочкой о своем беспокойстве?
Я так вижу отношения между близкими людьми или людьми, которые готовятся стать такими: быть открытыми и честными в проявлении своих чувств.
ведь меня беспокоит эта ее особенность не из праздного любопытства, а в связи с возможными предстоящими переменами. если эта ее особенность, действительно, вызвана какими-то психическими проблемами, то просто нужно, как минимум, быть к этому готовым и ,как максимум, искать решение проблемы?
Я понимаю Ваши беспокойства , и даже назвала бы это ответственностью.
Но здесь затрагивается этический момент. Девушка взрослая, она имеет полное право знать об этом разговоре.
Вы можете здесь говорить о своих беспокойствах, но не о ней . Можете деликатно обсудить с ней свои беспокойства и предложить помощь, а ее право принять или отказаться от нее.

Vlinder
14.01.2010, 01:06
Людмила Николаевна, большое спасибо за ваш ответ.
мне показалось,что я и говорю о своих беспокойствах. но как о них можно говорить не касаясь самой девушки? какую помощь я могу предложить, если не могу понять, в чем все-таки дело?
конечно, я пыталась разговаривать с ней, также, как все окружающие. и все обратили внимание на эту ее особенность: какая-то странная, для 16-летней, индифферентность, отсутствие интереса.


Spiegel
14.01.2010, 01:08
И что она ответила? Она была первый раз у Вас в гостях?

Vlinder
14.01.2010, 02:16
разве ее ответ имеет значение? мне кажется, что это к предмету отсуждения не относится, ведь мы обсуждаем мои беспокойства, а не девочку.
да, первый раз. мы организовали и полностью оплатили эту поездку, включая визу, билеты и прочие расходы.

Spiegel
14.01.2010, 03:16
То, что Вы принимаете за психические отклонения, вполне может быть просто результатом напряжения(стеснения) в непривычной обстановке.
Чтобы что-то сказать определенное, нужна очная встреча девушки с специалистом , если она согласится на такой шаг. О результатах встречи девушка скажет , если сочтет это необходимым для себя.


Vlinder
14.01.2010, 14:27
Людмила Николаевна, зачем же так категорично? я пока никаких выводов не делаю, чтобы принимать это за психические отклонения... .
еще раз: я хочу понять/выяснить природу этих проявлений: просто возрастное или , действительно, нарушение психики.
дело в том, что при таких симптомах здесь ее придется в любом случае показывать специалистам, желает она того или нет. Здесь до 18 лет все обсуждается/решается прежде всего с родителями/опекунами.

если у нее это результат напряжения(стеснения) в непривычной обстановке, то после переезда она постоянно будет находиться в такой обстановке. к тому же пока она не выучит язык, она будет находиться , практически, в полной изоляции.

поверьте, я не ищу у нее какие-то изъяны, я пытаюсь понять, насколько тяжело будет проходить адаптационный период и к чему надо быть готовым.

я думаю, что , видимо, разумней будет задать этот вопрос голландским специалистам, поскольку правила везде свои.