Разрыв связок колена. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв связок колена.


vetersmorya
03.01.2010, 19:56
Здравствуйте, уважаемые врачи! С праздниками Вас, прошедшими и наступающими!
Меня зовут Марина, мне 23 года, рост 1.56, вес 59кг. Работаю в детском саду физруком, также работаю тренером по карате киокушинкай, сама активно занимаюсь, выступаю на соревнованиях. Состояние здоровья хорошее. Не курю, не пью. Лет 10 назад ломала левую руку. Вообще ушибы, растяжения, гематомы - дело привычное.
Дело вот в чем 19 декабря 2009 года на тренировке было неправильное "приземление" - били ногами в прыжке, каким-то образом потеряла равновесие и приземлилась на прямую ногу, в итоге она у меня как-то так хитро завернулась, хруста не слышала, может быть потому, что больно было очень, а может потому что в зале шумно было. В общем, в отделении травматологии меня осмотрели 3 врача, сделали рентген, наложили гипс (от щиколотки до верхней части бедра). Диагноз - повреждение (разрыв) ПКС, МКС и мениска. Сразу сказали, что все плохо (как выразился врач "связок вообще нет"), про спорт можно забыть, предложили операцию по замене связок на искусственные.
Так как дело было в чужом городе, я не стала спешить с выводами и поехала домой. Уже здесь мне разрезали гипс, сделали пункцию, потом этот же гипс замотали бинтами. Здесь же записалась на МРТ (на 15 января) для уточнения диагноза.
Пока сижу дома уже очень много начиталась про свой диагноз, в том числе и на этом форуме. Знаю, что врачи уже много раз в этом форуме отвечали на различные вопросы по этой теме, но все же решилась задать свои:
1. Можно ли опираться на ногу? (там где меня осматривали сказали что можно немного опираться, а здесь врач сказал что опираться нельзя, вот хотелось бы уточнить)
2. Мой разрезанный гипс...уже начал крошиться:bn: ...но он уже "ходит" - немного треснул в одном месте и из-за этого чуть-чуть сгибается. Из-за того что мне его перевязывали бинтами, эти бинты постоянно слазят вниз (как и сам гипс), их приходиться по 2 раза в день перематывать. Последний раз когда была у врача, он предложил наложить пластиковый гипс, но сказал что это будет дорого. Вот я и думаю - стоит ли мне вообще накладывать этот пластиковый гипс, если мне 15-го на МРТ? Но боюсь что нынешний гипс до 15-го просто не доживет! Не легче купить сразу брейс с жесткой фиксацией (насколько я поняла мне все равно понадобится такой на время реабилитации) и носить уже его?
Заранее спасибо за внимание!

germmed
04.01.2010, 04:35
1 Я бы посоветовал сменить гипс на брейс. Он и потом после операции потребуется.
2. Если диагноз такой, какой Вы написали я бы на данном этапе порекомендовал ходить без нагрузки на ногу.
3. Искусственную связку в 23 года не рекомендую ставить. Колену тогда точно конец прийдет.
4. Обязательно отпишитесь о результатах МРТ, а лучше выложить снимки на форуме.

vetersmorya
04.01.2010, 11:20
Большое спасибо за ответ!
Результаты МРТ выложу обязательно.
А про искусственную связку тоже начиталась уже, сама не хочу!


vetersmorya
15.01.2010, 15:48
Результаты МРТ (пока только описание, снимки выложу как только отсканирую):
Костно-деструктивных изменений нет.
В наружном мыщелке бедренной кости очаг ушиба разм. 10 мм; во внутреннем - 13 мм в д.
В задних отделах наружного мыщелка большеберцовой кости очаг ушиба разм. 32 мм в д.
Внутренняя боковая связка утолщена до 3-4 мм, МР-сингул от нее повышен; целостность ее сохранена.
Задняя крестообразная связка и связки надколенника без особенностей.
Передняя крестообразная связка расширена до 15 мм, имеет неоднородный гиперинтенсивный МР-сигнал, контур нечеткий.
Задний рог медиального мениска обычной формы, имеет гиперинтенсивный МР-сигнал.
В задних отделах заднего рога наружного мениска опред-ся поперечный отрыв фрагмента разм. до 4 мм.
Опред-ся субхондральный остеосклероз в медиальном мыщелке большеберцовой кости.
Суставные поверхности конгруэнтны.
Толщина суставного хряща не изменена.
Суставная щель не сужена.
В суставной сумке избыточное содержание синовиальной жидкости.
В подколенной ямке дополнительных образований не выявлено.

Вот. Жду Ваших комментариев..

zaitsev
15.01.2010, 21:05
Не все здесь однозначно. Давайте снимки ))

vetersmorya
16.01.2010, 16:28
Сканера нужного размера в нашей деревне, к сожалению, нет.
Поэтому сфотографировала так как написано вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на фоне монитора.
Но так как монитор не такой большой, как снимок, получилось несколько фотографий
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


zaitsev
16.01.2010, 17:58
У Вас полный разрыв передней крестообразной связки. Там можно и еще что-то обсуждать, но именно этот диагноз будет основным для принятия тактических решений. Учитывая Вашу активность, связку наиболее вероятно, придется оперировать (восстанавливать).

vetersmorya
16.01.2010, 20:18
Обидно как! :(
А что с остальным?
Извините за навязчивость! Просто мне тут врач так ничего определенного и не сказал. Посоветовал сделать артроскопию для точной диагностики.

zaitsev
17.01.2010, 09:48
Надо для себя решить нужно ли вам восстановление передней крестообразной связки. Если да, то это должна быть артроскопия. Врач, который будет ее проводить, до операции будет сам много уточнять и окончательно все выяснит во время хирургии. Он одновременно проведет и диагностику и необходимую обработку. нет никакого смысла делать это в два этапа. Только после у вас будет окончательный диагноз, прогноз лечения.


vetersmorya
17.01.2010, 11:10
Конечно же нужно! У меня же вся жизнь со спортом связана...
Большое спасибо за ответы!

zaitsev
17.01.2010, 11:20
Чтож, всего Вам доброго, пусть все пройдет хорошо ))

vetersmorya
17.01.2010, 11:57
Спасибо!! :)


vetersmorya
21.04.2010, 21:10
Спустя 4 месяца...
И снова, здравствуйте! Вот пришла поделиться и посоветоваться. Опять..
15 февраля меня выписали "к труду" с диагнозом "Закрытое повреждение левого коленного сустава". Через пару недель после выписки ездила в другой город к другому врачу - на консультацию. Его мне посоветовали как хорошего специалиста по коленям.
Он меня осмотрел и тож написал свое заключение - хроническая переднемедиальная нестабильность 1 ст. частичн. повреждение МКС, ПКС, повреждение медиального мениска.
Рекомендовано
- восстановление объема движений в коленном суставе
- повышение тонуса мышц бедра
- дозированное увеличение нагрузок в ортезе
- показано оперативное лечение - артроскопия коленного сустава.

Это то, что он написал. Сказал попробовать увеличивать нагрузки так, если получится обойдусь без операции, ну а если будут жалобы - тогда уже ехать к нему и будем с операцией решать (это не дословно, но в общих чертах).
Ну, собственно, так я и сделала. Ходила в ортезе, занималась (в пределах возможностей) тоже, и вроде все шло хорошо, колено если и болело, то редко. Но последние две-три недели началось ухудшение. Не знаю, с чем это связано, но за этот период у меня поменялось две вещи:
Во-первых, я перестала носить жесткий ортез постоянно, надеваю его только на тренировки, в остальное время хожу в мягком неопреновом наколеннике.
Во-вторых, я последние пару недель действительно немного увеличила нагрузки.

В итоге у меня значительно усилились боли в колене, появились сложности со спусканием с лестницы (и с горки тоже спускаться сложно, начинаю прихрамывать). Периодически возникают боли в области под коленом и с внутренней стороны сустава, иногда бывает даже такое ощущение что от колена все мышцы бедра начинает "тянуть". Периодически еще случается следующее - когда хожу без наколенника (по дому) делаю больной ногой шаг вперед и при этом у меня нога как будто слишком сильно разгибается и впереди в колене как будто кость на кость натыкается (такое ощущение), а после нога сама непроизвольно подгибается. Также больно и неприятно стоять на выпрямленной ноге - тоже как будто кость на кость. И вообще хотя уровень разгибания больной ноги уже такой же как у здоровой (вроде бы) но само это разгибание очень некомфортно. Сгибание тоже до конца еще не разработано, но тут наверное дело в недостаточном внимании к разработке (стыдно-то как). А еще колено периодически "щелкает" и хрустит.

Вот, собственно вопрос, что бы сделать, чтобы перестало так болеть - опять носить ортез жесткий везде? или уменьшить опять нагрузки? или и то, и другое? Просто в связи с разными мероприятиями пока выбраться к врачу не получается, а коленка-то болит...
Операцию если буду делать, то не раньше конца мая (когда учебный год закончится, чтобы всех своих деток на каникулы отправить).
А до конца мая хочется же еще пожить нормально :)

В общем, извините за то что подняла старую тему, но очень надеюсь на вашу помощь!
Заранее спасибо!

zaitsev
10.09.2010, 16:32
так и чем Вам помочь?