Ведение периартрита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ведение периартрита


Sonar
24.12.2009, 09:11
Уважаемые коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнения по ситуации :
Мужчина, 50 лет. Типичное, но упорное (второй год, по 3-4 месяца с осени) течение периартрита локтевых суставов + ахиллодиния (преимущественно - подпяточный бурсит).
Впервые заболевание проявилось в октябре прошлого года, когда обратился с жалобами на боли при ходьбе в пр. тазобедренном суставе, при дополнительном расспросе - боли в локтевых суставах. Исключили артроз тазобедренного сустава, консультирован у ревматолога. Подтвержден диагноз периартрита локтевых и тазобедренного сустава (трохантерит, бурсит - подтвержден УЗИ). Изменений в крови, в т.ч. "ревмотесты" - нет.
В этом году, с октября-ноября снова возобновились боли в локтевых суставах, и впервые присоединилась ахиллодиния. Проблем с тазобедренным суставом в этом году не отмечает. Кровь - в норме.
Вес-рост, физ нагрузки - все как в прошлом году.

Проблема не в диагностике и лечении. У меня подобная клиника вызывает очень неприятные ассоциации с несколькими пациентами-мужчинами в прошлом, которые обращались ко мне уже в состоянии анкилозов суставов, в т.ч. один из них обследовался для поездки в Германию на пластику тазобедренного сустава.
У всех по выпискам просматривалась грустная тенденция - самые ранние записи начинались с каких-то банальных жалоб, назначений-обследований. Дальше - больше, а потом : ну, а что Вы хотите при таком тяжелом заболевании. Никто и не прогнозировал таких осложнений.
Упомянутый пациент - давний клиент, думаю, будет обращаться еще не раз и не два, хотелось бы отработать ситуацию по максимуму.
Но в литературе не встретил никаких рекомендаций по длительному ведению с акцентом на выявление прогностически важных "факторов неблагополучия". Все сводится к "течение разнообразно, обострения могут проходить через несколько недель - до нескольких лет".
Лечение (противорецидивное ? поддерживающее?) фактически также сводится к НПВП. Тактика - выжидательная, обследования - по требованию.

Кто что может сказать по этому поводу ? Уж очень мне не нравится "бескомпромиссность" течения заболевания - впервые манифестировалось и сразу такое упорство, плюс поражение сразу нескольких суставов.
Рецепты - клин. стандарты -рекомендации - советы -размышления приветствуются в равной мере.

AslanE
24.12.2009, 10:36
Думаю нужен адекватный диагноз и все станет по своим местам. Кто из специалистов смотрел? Что кроме УЗИ выполнялось?

Sonar
24.12.2009, 14:58
Думаю нужен адекватный диагноз
Ну, диагноз-то установлен. Все реально пройденное (из назначенного) и консультанты - указано в исходном посте. Добавить кроме многочисленных несущественных деталей - нечего.
P.S. Из тех же литературных поисков запомнилась фраза : до 70% случаев периартритов относят к "идиопатическим"... куда уж адекватнее...


LupusDoc
24.12.2009, 19:34
Известно, что энтезитами и бурситами часто дебютируют серонегативные спондилоартриты [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](97)12004-9/fulltext [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Эта частота может достигать почти 40% [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][Jour]%20AND%202000[pdat]%20AND%2067[volume]%20AND%20516[page].

Отсутствие настороженности и знаний об особенностях течения серонегативных спондилоартропатий является основной причиной поздней диагностики и неадекватного лечения
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][Jour]%20AND%202000[pdat]%20AND%2027[volume]%20AND%202295[page]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sonar
25.12.2009, 12:39
Отсутствие настороженности и знаний ... является основой поздней диагностики и неадекватного лечения
Точно !

Большое спасибо за ссылки, пока их только бегло просмотрел, детально буду разбираться позднее, но главное : "Хороший пинок под зад вострит ум, закаляет характер и придает отличный первичный импульс"...

И все же, возможно, забегая вперед - есть ли какие-то алгоритмы ведения, более практичные оценки факторов риска ? Скажем так, HLA-типирование не такое уж и частое/доступное исследование. К тому же, насколько я догадываюсь, его вклад в диагностику или прогноз имеет вероятностный характер. Для популяционных исслндований - это нормально, для одного конкретного пациента - как-то расплывчато...

Sonar
29.12.2009, 13:47
Вообще, хороший пример интеграции врачей "первого эшелона" в мировую информационную сеть. Судя по абстрактам, приведенные ссылки действительно актуальны, но : The full report requires a subscription to the journal или готовьте от 15 до 30 баксов за статью ...
:ac:
Однако не все так страшно, есть обходные пути да и приведенная в ссылках терминология и общий контекст позволяет улучшить результаты поисков.
Но появляется другой повод для разочарований : большинство источников посвящено исследованию феномена. Практически ничего не удается найти по долгосрочному ведению. Наткнулся лишь на одну статью (по остеоартрозам), где упоминалось хоть что-то определенное, вроде : раннее начало терапии НПВП ассоциируется с лучшими отдаленными результатами.
Похоже, что "профилактическое" направление отечественной (и не только) медицины несколько преждевременно по факту...