Кашель,хрипы, ОРВИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель,хрипы, ОРВИ

VeroVera
16.12.2009, 13:46
Моей дочке почти годик...Уже давно беспокоят хрипы от мокроты после активного повденения ребенка.А с утра кашель,иногда сухой,а обычно влажный,откашливает мокроту.Особенно,если я похлопаю её по спинке,мокрота отходит и ребенок её откашливает.
Дочка ни разу не болела,врачи слушали,легкие чистые.К какому врачу нужно обратиться,если нужно?
И скажите,какой ингалятор лучше купить ребенку на будущее для защиты и лечения ОРВИ.

ОльгаШа
16.12.2009, 14:53
Как давно беспокоит кашель? Нос дышит нормально?

VeroVera
16.12.2009, 15:04
давно беспокоит...всегда...в течение дня обычно не бывает.если и есть,то только когда она завизжит...нос дышит,соплей нет
с утра,после сна,начинает разговаривать,визжать,кричать,начинает кашлять и кашель мокрый.откашляется и всё...если не откашляется,будут слышимые хрипы

ОльгаШа
16.12.2009, 15:09
И все-таки, давно и всегда - это сколько, с рождения?

VeroVera
16.12.2009, 15:10
с месяцев с 6-7 примерно наблюдаю...

ОльгаШа
16.12.2009, 15:12
ЛОР ребенка в эти месяцы видел? Если нет, обратитесь к нему.

VeroVera
16.12.2009, 15:13
нет,не видел...
а что это может быть?мне уже страшно...

ОльгаШа
16.12.2009, 15:14
Если бы было что-то страшное, я бы Вас не к ЛОРу направила ))

VeroVera
16.12.2009, 15:20
уффф...выдохнула
Ольга Владимировна,желательно срочно показаться или можно переждать и после НГ показаться?

ОльгаШа
16.12.2009, 16:54
Если ребенок ведет себя как обычно, активный, ест хорошо, т.е. это кашель ей не мешает, особой срочности нет.
Но учитывайте, что через Интернет не видно (с), я основываюсь только на Вашем описании.

VeroVera
16.12.2009, 19:35
Спасибо.
Ольга Владимировна,а по описанию,что это может быть?Мокрота,слизь?
Подскажите,какой ингалятор,небулайзер на будущее нам нужно купить.На какие характеристики стоит опираться?Хочется купить заранее,чтобы в случае чего не искать его и не брать,что первое попадется...

ОльгаШа
16.12.2009, 19:58
Возможно, слизь, стекающая из носоглотки.

Небулайзер предпочтителен компрессионный, оптимально - с 2 режимами распыления - для верхних и нижних дыхательных путей.

VeroVera
23.02.2010, 23:49
уважаемые доктора,помогите.дочке год и 2 мес.с 10 мес.появился кашель по утрам.просыпается,становится в верт.положение, и сражу откашливает мокроту за 2-3 эпизода кашля.больше в теч-е дня он не появляется.заметила,если не смогла откашлять,слышится хрип в гортани.орви не болела,в легкйх чисто.врачи при очном осмотре проблем не видят.говорят,что это мокрота скопилась за ночь.но нигде не могу найти инф-ю об этом.объясните,куда идти,норма ли это?спасибо!

VeroVera
24.02.2010, 14:31
дело в том,что ребенок растет,а проблема остается,Если это можно назвать проблемой.объясните мне,пожалуйста,с точки зрения физиологии и анатомии,от чего ребенок кашляет по утрам.спасибо

ОльгаШа
25.02.2010, 04:33
С точки зрения физиологии и анатомии: пока ребенок находится в горизонтальном положении, в глотке скапливается слизь, ребенок встает и её откашливает. Причин возникновения слизи много, довольно часто - увеличенные аденоиды.

VeroVera
25.02.2010, 20:45
спасибо.сегодня показались ЛОРу.Вот заключение (так,где многоточие,Не смогла разобрать почерка):
Нос.слиз. умеренно гипермирована......слиз.сероз.хар-ра.перегородка по средней линии.АД-АС б/м серая конитуирированная (?) ....Зев, гипермирована зад.стенка глотки,без отека,без полипов....Голос не изменен. Диагноз:явления ринофарингита.
Рекомендовано:софрадекс 3 р/день по 2-3 капли в нос,тонзилгон 8 кап.3 раза в день.В теч-е недели.
Скажите,по описаниям,это и есть ринофарингит?Этот кашель по утрам из-за ринофарингита?Правильное ли лечение назначи врач?Спасибо

elena__K
25.02.2010, 21:03
Да,описаны признаки ринофарингита.Тонзилгон-травяной препарат,его эффективность не доказана. Софрадекс-гормональный препарат,описания отита я не вижу,чем ЛОР объяснила его назначение?

VeroVera
25.02.2010, 21:11
софрадекс сказала капать в нос...скажите,а что лучше покапать для лечения ринофарингита?
дело в том,что у нас не было ни насморка,ни температуры.это заболевание могло пройти бессимптомно и длиться так долго?

Elena_Bondareva
26.02.2010, 07:13
Достаточно промывания носа препаратами физраствора-аквалор, аквамарис, салин.

VeroVera
26.02.2010, 10:36
промывать - это просто капать в нос аквамарис (прочла прикрепленную сверху раздела тему о промывании носа,но поняла,что нужно капать аквамарисом,а потом,что стекает,то вытерать)..как долго?Неделю?как это может помочь при рините?

ОльгаШа
26.02.2010, 17:31
Как долго - по потребности. Это уберет скапливающуюся слизь и облегчит носовое дыхание.

VeroVera
27.02.2010, 22:47
скажите,а как лечить фарингит?к ингалятору даже подойти боится-(

Elena_Bondareva
27.02.2010, 23:54
Теплым питьем.

VeroVera
25.03.2010, 10:33
Добрый день!
Наши проблемы остаются,аквамарис и теплое питье не помогают.С утра или после пробуждения через час кашель в 2-3 эпизода с или без отхождения мокроты,обычно с мокротой.Решили сдать общий анализ крови.Скажите,есть ли надобность для взятия мазка из носа и зева?Может быть нужно посетить пульмонолога?

ОльгаШа
25.03.2010, 20:24
На фоне острого заболевания и при отсутствии картины гнойной ангины мазки брать не нужно.
Необходимости в визите к пульмонологу нет Вы не описываете бронхо-легочных проблем.

VeroVera
25.03.2010, 22:46
Ольга Владимировна,а что нам делать?куда идти?просто не обращать на этот кашель внимания,если ОАК будет в норме?но как его наличие можно объяснить?я пытаюсь в интернете найти хотя бы объяснение этой ситуации,везде пишут одни страшилки.я очень за дочку переживаю
и ещеЛОР рекомендовала сделать мазок из зева именно на диагностику аллергии (при этом сказала,что слизь не похожа на аллергическую).у нас вроде бы не острое заболевание.мазок все равно не нужен?

ОльгаШа
26.03.2010, 18:30
Нет никакого мазка из зева "для диагностики аллергии", рост какой-либо микрофлоры никак вероятность аллергии не исключит и не подтвердит. Есть мазок из носа, называется риноцитограмма, делается для уточнения д-за аллергический ринит.
Если ЛОР все-таки хочет посмотреть, что за флора живет в зеве, делать это надо вне ОРВИ.

Я не слышу Вашего ребенка, руководствуюсь только описаниями, поэтому не могу ничего категорично утверждать, но в подавляющем большинстве случаев кашель у детей связан либо с рецидивирующими ОРВИ, либо с носоглоточными проблемами, напр., гипертрофией аденоидов.

VeroVera
28.03.2010, 22:15
мы сдали ОАК.вот результаты
WBC 8 MCV 78
RBC 4.72 MCH 26.0
HGB 12.3 MCHC 33.2
HCT 37.0 RDW 13.9
PLT 399 MPV 9.1
PCT .362 PDW 12.6
%Lym 66.5 #Lym 5.3
%Mon 10.0 #Mon 0.8
%Gra 23.5 #Gra 1.9

Оседание эритроцитов 4
Формула: э/2 n/1 м/8 л/64 с/25
Кал на я/глист (трехкратно) - отрицательно

Прокомментируйте,пожалуйста,анализ крови.Всё ли в норме?

Судя по данному анализу,есть ли смысл сдавать риноцитограмму?

Правда ли,что у здорового человека в бронхах постоянно вырабатывается мокрота,которая затем поднимается вверх,где проглатывается...А перемещению мокроты из бронхов вверх способствует легкое покашливание.Можно ли,исходя из этого,предположить,что моя дочка так же откашливает скопившуюся за ночь мокроту,что это физиологичный кашель?ведь не может рецидивирующие ОРВИ проходит бессимптомно.Дочка не сопливила,не кашляла постоянно в течение суток,температура не поднималась,настроение не менялось,кушала как обычно...Скажите,какие анализы нам еще необходимо сдать,если нужно.
Спасибо!!!

ОльгаШа
29.03.2010, 09:54
Ан. крови - в норме.

Показания к риноцитограмме определяет очный врач, не только по результату анализа, но и по результату осмотра, т.е. если у ЛОРа есть подозрение на аллерг. ринит.

Да, небольшое количество слизи всегда есть в бронхах и в носу тоже. Поэтому 1-2 кашлевых точка утром или днем - норма.

VeroVera
05.04.2010, 22:33
добрый день.
сдали риноцитограмму.вот результат (простите,что непонятно,но по-другому выложить не могу):
материал скудный
-лейкоциты ед. Н (пр )нейтрофильного ряда;
- эпител. Клетки 2-3
лямбда w /др скопление до 10 лямбда w/др

Лор сказал,что анализ в норме.Это так?

А педиатр ,что скорее всего у ребенка за ночь пересыхает носоглотка.С утра встает,начинает активно течь слизь из-за этого кашель.Это похоже на правду?

ОльгаШа
06.04.2010, 18:49
А можете отсканировать или сфотографировать и потом выложить на radikal.ru?

VeroVera
06.04.2010, 19:26
смогу только через неделю к соажлению-(((анализа на руках нет,а мы в отъезде

VeroVera
16.04.2010, 09:51
добрый день.
фотография риноцитограммы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

и еще один вопрос..
мы переехали.раньше купали ребенка в душеой кабине,теперь в ванной,но ребенок отказывается там купаться.начинает плакать до рвоты.пыталась купаться вместе с ней,и до еды,все равно плачет иеё рвет во время плача.как приучить к ванне?стоит ли купать насильно?опасна ли рвоты тем,что во время лпача в легккие могут попасть рвот.массы?

ОльгаШа
16.04.2010, 19:50
Расшифровка:
Мазок из носа на риноцитограмму
Д-з Аллергический ринит? (эозинофилн.?)
Материал скудный
- лейкоциты - ед. в препарате, нейтрофильного ряда
- эпител. клетки - 2-3 в п/зр., скопления до 10 в п/зр.
Т.о. признаков аллерг. ринита по риноцитограмме нет.

Любое действие, совершаемое насильно, неполезно для ребенка. Начните мыть под душем, стоящего в ванне, потом попробуйте во время мыться закрывать ванну пробкой, чтобы набрать немного воды, затем выпускайте, не выключая душ, постепенно пробуйте увеличивать количество воды в ванной.

VeroVera
16.04.2010, 21:51
Ольга Владимировна,есть ли необходимость в дальнейшем исследовании ребенка с целью выяснить причину утреннего кашля (сейчас у нас режутся зубки,слюни текут рекой)?Если да,то,какие именно анализ нужно сдать?

Насчет купания...ДУшем не получается.Она боится его,самой ванны и того,как течет туда вода из крана.даже если я что-то делаю в ванне и пускаю воду,она начинает плакать.Раньше давала её подмыть в раковине,после начильного купания в ванной не дает нормально вымыть её и в раковине.Мою в ней в 2-3 забега.Включаю воду тихо,ручки,лицо,попу,ножки,голову протираю.И то плачет...
Вот и всё наше купание.Уже думаю,может,вообще ,протирать влажным полотенцем?

ОльгаШа
17.04.2010, 17:20
А что Лор говорит про аденоиды?

М.б., купить большой таз, литров на 40-50 и мыть в нем?

VeroVera
17.04.2010, 18:50
Лор у нас аденоидов не нашла...Мы и не болели ни разу...Если они не найдены,значит их нет?

Про таз тоже думала.Надо попробовать.Спасибо

ОльгаШа
17.04.2010, 19:13
Не найдены - они есть, но не увеличены.
Одна из самых частых причин такого кашля - слизь, стекающая в носоглотку

VeroVera
17.04.2010, 20:29
т.е. это нормально,что слизь стекает в носоглотку или это симптом чего-либо?

ОльгаШа
18.04.2010, 10:25
Может быть вариантом нормы

VeroVera
01.09.2010, 20:10
Дочке 1,8.Неделю и 3 дня назад появились сопли,одновременно с ним влажный кашель.Полагаю,что он был из-за соплей.Был даже ночью,слышно было как отходят сопли.Нос был заложен,дышала ртом.Я промывала нос аквамарисом,иногда капала називином. Через 3 дня ситуация улучшилась.Теперь нос дышит и ночью и днем,но на прогулки текут светлые сопли.Кашель с утра и после дневного сна влажный,а в течение дня,на прогулке - сухой,но всего одни-два "кхека"....Скажите,чем лечить,Если надо или это нормальное течение заболевания?

ПС: аппетит и поведение не изменились.температуры нет

Elena_Bondareva
01.09.2010, 21:45
Нормальное течение ОРВИ, в ЧАВО все написано.

VeroVera
01.09.2010, 22:15
спасибо!
а какие симптомы должны говорить об осложнениях и служат поводом обратиться к врачу?(мы в отъезде,к врачу возможности обратиться нет)

Elena_Bondareva
02.09.2010, 05:36
Ухудшение самочувствия, повышение температуры, появление новых жалоб.

VeroVera
04.09.2010, 14:25
Дочке лучше,соплей уже нет,кашляет редко (в течение дня раза 3-4),влажно.Во сне иногда дышит с бульканьем,посвистыванием,как будто храпит.
Сегодня съездили в местную больницу,чтобы врач послушал.Педиатр сказала,что дыхание жесткое,хрипов нет,горло красноватое. Сказала,что возможно бронхит,но точно не скажет и для рентгена показаний нет.Назначила эреспал по 1 ч.л. 2 раза в день.
Скажите,возможно ли только по жесткому дыханию поставить бронхит,ведь самочувствие не ухудшилось,температуры нет?Нужно ли гулять или стОит несколько дней посидеть дома?Можно ли пить эреспал?

ОльгаШа
04.09.2010, 19:21
Эреспал не нужен, по описанию и осмотру бронхита у ребенка нет.
При бронхите - тоже не нужен.
Ночное дыхание с хрипами и бульканием может быть связано с затеканием слизи из носоглотки. Если это возможно, приподнимите головной конец кровати.

VeroVera
04.09.2010, 20:14
спасибо.а жесткое дыхание обязательно бывает при бронхите или при орви тоже?нужно ли позже ребенка послушать ,если ухудшения не будет

ОльгаШа
06.09.2010, 00:45
Бронхит - это тоже ОРВИ. Жесткое дыхание бывает и при других его разновидностях (локализациях). Если ухудшения е будет, то еще раз слушать не обязательно.

VeroVera
21.09.2010, 14:42
Здравствуйте!
С последнего моего сообщения ребенок почти сразу выздоровел.Дочка была здорова 4 дня,активно гуляла,напрыгалась на батуте,вспотела,и не знаю из-за этого или нет, опять заболела.Симптомы и течение заболевания были точь-в-точь те же.Болела неделю,врач слушала,сказала о красном горле,немного жестковатом дыхании,поставила ОРВИ. Мы около 4х дней не выходили на улицу,вообще,т.к. с выходом начался частый кашель на вдохе. Потом стали гулять по чуть-чуть. Вчера мы наконец-то вышли подольше, дочка побегала. Сегодня с утра проснулась с покашливанием (как при начале заболевания в прошлые разы)...Вышли на улицу,покашливание стало сильным (у нас ветренно).Решили пока не гулять.Во сне кашляла....Что теперь делать и не знаю...Получается,ребенок заболевает через пару дней после окончания заболевания.Контактов с заболевшими не было.Это связано с прогулками?Как долго нам не гулять? Нужно ли обследоваться?И какие ингаляции поделать?(сейчас стали делать с фурацилином на трахейную зону).Спасибо

VeroVera
22.09.2010, 17:04
вопросы все еще актуальны....спасибо

ОльгаШа
22.09.2010, 23:49
Не надо фурацилин на трахейную зону. Если кашель сухой, достаточно физраствора.
Насморк, заложенность носа есть?

Вообще ни с кем контактов не было?

VeroVera
23.09.2010, 05:45
кашель сухой.приступами.обычно приступы через час после засыпания...относила её в ванную,пускала воду...приступы могут быть из-за фурацилина?
заложенности носа нет.в предыдущие разы был насморк...
врач слушала,хрипов нет.рекомендовала ингаляции с амбробене.
контактов не было,вообще...но когда гуляли был сильный ветер.из-за него может быть?

ОльгаШа
23.09.2010, 17:56
Если дома невысокая влажность, нужно дополнительно увлажнять воздух около кровати ребенка.
Рекомендация врача не поддается никакой логике. Амбробене не нужно, маленькому ребенку - не нужно вообще никогда.
Повторюсь, достаточно ингаляций физраствора, при приступе кашля - теплое питье.

VeroVera
23.09.2010, 18:47
спасибо.амбробене не будем.но руки опускаются,почему постоянно заболевает,Как выходим на улицу...врач предположила,что у нас ремиссия орви из-за того,что организм не может справиться с вирусом.такое возможно?теперь не выходим на улицу.когда можно выйти?и такая ситуация с частыми орви ,повторяющимися через пару дней,нормальна?

ОльгаШа
23.09.2010, 20:04
Гулять можно, рецидивы ОРВИ с прогулками не связаны

VeroVera
24.09.2010, 14:33
Спасибо.А с чем могут быть связаны эти рецидивы?
Сегодня мы сдали ОАК. Вот результаты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
СОЭ - 4
Все ли анализы в норме.Нужно ли пить актиферрин,т.к. нам сказали,что гемоглобин пограничен.И гуляем совсем неактивно последний месяц....

ОльгаШа
25.09.2010, 13:48
Норма гемоглобин в этом возрасте - от 100 г/г, как видите, у Вашего ребенка он совсем не пограничный. Если нормально питается, ест мясо в достаточном количестве - препараты железа не нужны.

VeroVera
25.09.2010, 15:30
спасибо.а MCH и MCV тоже в норме?остальные показатели тоже в норме?извините за дотошность,просто не могу понять,почему мы стали постоянно болеть

ОльгаШа
26.09.2010, 17:37
Все в норме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Осень, заболеваемость закономерно идет вверх.