Необходим ли повторный прием антибиотиков при ОРВИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Необходим ли повторный прием антибиотиков при ОРВИ

AIN
09.12.2009, 21:19
Здравствуйте! Моему ребенку 4 г. 11 мес. В воскресенье поднялась температура до 37,5. Вызвали врача, который сообщил, что горло красное, в легких чисто. Я ей сообщила, что буквально 2-3 недели назад мы переболели (диагноз: ангина, с сильным кашлем), пили флемаксин салютаб 5 дн. Назначение сделала: имунал 15 кап. 3 р., анаферон -по 1 таб. 3 р., полоскание фурацелином, ингалипт - 3 р., витамин C (даю цевикап - 10 кап. 1 р. в день) и парацетамол при тем-ре.
Три дня температура была 38,5 - 39,4. Сбивала парацетамолом. Давала большое кол-во жидкости: чай с шиповником, морс со смородиной. Ребенок был вял только при высокой температуре (39) и в момент когда она поднималась. Вчера в течении дня была активна, вечером температура достигла 40,5 (поскольку ребенку было холодно, была тепло одета и укрыта, может и поэтому температура так высоко поднялась). Дала парацетамол. Ребенок всю ночь потел. Утром тем-ра была 37,7. Вызвала врача. Врач снова послушала сказала так же горло красное, легкие чистые. Но учитывая, что три дня температура была высокой, назначает амоксиклав 1 ч. л. 3 р. в день 5 дней, хилак форте 15 к. 3 р. 14 дн., микасист 50мг. по 1 кап. 3 дня. В течении сег. дня температуры не было. К вечеру сейчас поднимается до 37,5, при этом ребенок активный. Продолжаем первоначальное назначение, кроме анаферона (прочитала, что от него толку нет, решила с завтрашнего дня поменять на вифероновые свечи). У меня вопрос возник после прочтения ваших ответов на др. посты на сколько целесообразно начинать давать антибиотик. Наши врачи советуют, так как у нас в городе гуляет вирус, который сразу дает осложнения в виде пневмонии, так сказать страхуются, говорят, что мы не успеем заметить как болезнь быстро спуститься вниз. Я сомневаюсь, потому что только недавно пили антибиотик (мы так часто болеем, боюсь еще больше ослабить иммунитет). Благодарю за ответ!

Rina_81
09.12.2009, 21:35
Хорошо, что прочитали про анаферон и отсутсвие толка от него! Прочтите ЧаВо про ОРВИ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и убедитесь, что антибиотики при ОРВИ... ну совсем не нужны, ни повторно, ни первично! Впрочем как и виферон...воспользуйтесь поиском по форуму...
Никто никуда никогда не спускается... Наличие осложнений или отсутствие никто предсказать не может...и "навсякослучные" антибиотики не нужны.

AIN
09.12.2009, 22:09
Большое спасибо за оперативный ответ! Буду продолжать полоскание, теплое питье, имунал, ингалип, цевикап и ждать 3 дня. Надеюсь, эти средства не являются пустышками.

Rina_81
09.12.2009, 22:12
Только теплое питье, при повышении температуры выше 38,5 и плохой ее переносимости - парацетамол или ибупрофен...

3 дня никакой магической силы не имеют...ОРВИ может продолжаться от нескольких дней, до недель...
Ориентируйтесь на состояние ребенка и все!

AIN
10.12.2009, 17:14
А как тогда не пропустить, если вдруг пойдут какие-то осложнения, о которых так пугают наши врачи и о которых слышишь вокруг? Температуры сегодня целый день не было, под вечер снова 38,1. Такая же почти картина была у наших знакомых (им также 4 года), только у них еще был кашель сильный (у нас кроме температуры, никаких видимых симптом нет), после дня передышки снова температура стала подниматься, врач послушала и сказала, что одно из легких плохо прослушивается (повторюсь много пишут об участившихся случаях пневмонии), после чего им назначила антибиотик, ребенок пошел на поправку. Какие для меня должны быть симптомы определяемыми, чтобы я могла судить, что ситуация ухудшается? ЧАВО читала, различные статьи так же, но думала, что "неделя если лечешся, 7 дней, если нет ", а вы написали "от нескольких дней, до недель". Из нашего печального опыта, врачи инфекционисты настаивали ложиться в больницу, так как ребенок температурил неделю (тогда диагноз был фол. ангина).

anikaa
10.12.2009, 17:29
После 5-ти суток заболевания-если нет явного улучшения - клинический анализ крови. Если врач при выслушивании подозревает пневмонию-рентгенограмма грудной клетки.