Расширение наружных ликворных пространств, 3 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Расширение наружных ликворных пространств, 3 мес.

Ekaterina_R
07.12.2009, 09:32
Уважаемые врачи! Помогите разобраться с ситуацией,
Ребенку 3.5 месяца, рост 65 см, вес 7600. Родился 25.08.09, 3770, 53 см, голова 36см, грудь 35 см.
Сразу после рождения попали в больницу. Диагноз - синдром системной воспалительной реакции. Сопутствующий диагноз - церебральная ишемия 2 ст, вегетовисцеродисфункция, двигательные нарушения.
В больнице делали НСГ, вот результаты:
НСГ 31.08.09
структуры гол.мозга развиты правильно, боковые желудочки S=3, D=3, боковые желудочки расширены на уровне затылочных рогов, справа-7мм, слева-3мм. БЦМ - 7мм, МПЩ-1мм, умеренное повышение эхогенности в перивентрикулярных отделах 3-2мм. Сосудистые сплетения симметричные.
НСГ 7.09.09
боковые желудочки симметричные, 2мм. Полость прозрачной перегородки - 4мм, БЦМ-8мм. Сосудистые сплетения симметричные. Умеренное повышение эхогенности в первент. отделах.
По осмотру окулиста - возрастная норма.

Выписались в хорошем состоянии, пили пантогам 2 недели, провели курс массажа №10.

прием невропатолога 13.10
жалоб нет, гулит, улыбается, на звуки реагирует, следит, голову удерживает. ОГ - 39см (+3). Двигательная активность дост. Рекомендовано массаж, контрольное НСГ в 3 мес.

НСГ 4.12.09
Борозды и извилины гол. мозга правильного строения
Боковые желудочки симметричные
Субарахноидальное пространство по конвекситальным отделам полушарий расширено до 4 мм.
Межполушарная борозда расширена до 6 мм.
Большая цистерна мозга 4 мм.
Поперечный размер передних рогов (тут не могу разобрать почерк то ли 18, толи 38мм), III желоудчка 4 мм.
Косой размер переднего рога справа 4 мм, слева 4 мм
Полость прозрачной перегородки не расширена
Субэпендимальные кисты не выявлены
Кисты сосудистого сплетения не выявлены
Подкорковые ганглии не измеенеы
Зоны ишемии не выявлены
Заключение: Расширение наружных ликворных пространств.

На очный прием к невропатологу смогла записаться лишь на конец недели, врач узи сказал что это повышенное ВЧД. Часто задаваемые вопросы по ВЧД читала, тем не менее все равно страшно. Пугают изменившиеся размеры, боюсь спросить, картина ухудшилась?
Никаких других жалоб у нас нет, спит-ест-прибавлят хорошо, срыгиваний нет, сейчас ОГ - 43, груди-44 (могу ошибатся - мерила сама). Скажите чем это нам грозит, нужно ли предпринимать срочное лечение, что вообще делать?
Если нужно могу вывесить снимок узи.
Заранее всем больше спасибо!

Babulya
07.12.2009, 09:36
вопросы по ВЧД читала
Перечитайте срочно ! :)
И еще тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ekaterina_R
07.12.2009, 09:46
да, спасибо!
но меня пугают изменившиеся размеры, особенно МПЩ:confused:

Babulya
07.12.2009, 12:09
Разница в несколько мм вообще никакой роли не играет. Почитайте аналогичные темы, много раз объяснялось. В отсутствии жалоб и симптомов не стоит больше повторять НСГ.