Здравствуйте! У меня недавно возникла проблема бессоница, т.е. нарушение сна. Засыпаю нормально, но часа через 2 просыпаюсь и не могу больше заснуть, хорошо, если удасться подремать. Такое состояние у меня 3 недели где-то. Неделю назад ходила к психотерапевту, он поставил диагноз мне тревожное расстройство. Выписал атаракс, 2 дня спала более менее нормально, а потом опять также.
Началось у меня состояние раздражительности где-то 2 года назад. У меня маленькие дети, 4 года и 2,5. Когда родила 2 где0-то через пол года стала уставать и не могла расслабляться. Все время с детьми и не могла отдыхать. Сон был более менее нормальным, просыпалась, но вскоре засыпала. Летом у меня случился типа нервного сбоя. ВСД, тахикардия, чувство тревоги и страха. это было 2 месяца назад. Сейчас дети пошли в сад, я отдыхаю, хожу в бассейн, прошло чувство тревоги и страха. Но сон разладился совсем. Подскажите, что мне делать. Мне 30 лет.
kva
22.10.2009, 17:37
Здравствуйте! У меня недавно возникла проблема бессоница, т.е. нарушение сна. Засыпаю нормально, но часа через 2 просыпаюсь и не могу больше заснуть, хорошо, если удасться подремать. Такое состояние у меня 3 недели где-то. Неделю назад ходила к психотерапевту, он поставил диагноз мне тревожное расстройство. Выписал атаракс, 2 дня спала более менее нормально, а потом опять также.
Началось у меня состояние раздражительности где-то 2 года назад. У меня маленькие дети, 4 года и 2,5. Когда родила 2 где0-то через пол года стала уставать и не могла расслабляться. Все время с детьми и не могла отдыхать. Сон был более менее нормальным, просыпалась, но вскоре засыпала. Летом у меня случился типа нервного сбоя. ВСД, тахикардия, чувство тревоги и страха. это было 2 месяца назад. Сейчас дети пошли в сад, я отдыхаю, хожу в бассейн, прошло чувство тревоги и страха. Но сон разладился совсем. Подскажите, что мне делать. Мне 30 лет.
pliz
22.10.2009, 23:19
Здравствуйте!
С моей точки зрения ваш вопрос больше подходит для раздела "психотерапия", нежели для раздела "сомнология". Потому что скорее всего нарушения сна являются лишь "видимой верхушкой айсберга" происходящего в вашей душе.
Можете рассказать про "нервный сбой" - с чем с вашей точки зрения он мог быть связан?
С кем вместе живёте, кто помогал/помогает вам заниматься с детьми - ведь двое малышей - это достаточно большая нагрузка.
Пройдите тесты:
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и опубликуйте их полные результаты.
Пётр Юрьевич Лизяев
kva
23.10.2009, 12:06
Я живу с мужем и с мамой, помогает в основном муж, но он работает. Мама по состоянию здоровья практически не помогает. У меня не было выходных, очень редко, когда я куда выбиралась из дома. Лето все проводило с детьми за городом, очень уставала от них. В августе у мужа был отпуск, я на него очень рассчитывала, но у него были немного другие планы на отдых. Он хотел отдыхать и расслабляться по полной. Меня раздражали его пьянки и гулянки, я просила его этого не делать, но результата не было. В один прекрасный момент я не выдержала и сорвалась, я на него орала, била. Вот тогда и произошел так называемый "нервный сбой". Он как бы молчал, но все время мне говорит, что я сама себе проблемы придумываю, может это и так, но я устаю и тоже хочу отдыхать, он меня не понимает, говорит отдыхай. Если я ухожу прогуляться, то все равно не могу расслабиться. Сейчас дети пошли в садик, муж тоже не раздражает, я спокойнее стала. Но сон разладился.
вот результаты
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 62
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.
Шкала Бека
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 12.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Опросник для выявления панических атак
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.
Индивидуально-типологический опросник
Ложь: 3
Аггравация: 0
Экстраверсия: 6
Спонтанность: 3
Агрессивность: 4
Ригидность: 6
Интроверсия: 2
Сензитивность: 7
Тревожность: 4
Лабильность: 6
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.
pliz
23.10.2009, 22:29
Мама по состоянию здоровья практически не помогает.То есть могу предположить - что в чём-то помогать маме вынуждены вы сама?
я устаю и тоже хочу отдыхать, он меня не понимает, говорит отдыхай.Вероятно что вы чувствуете, что существует определённое "неравноправие" в ваших отношениях?
Сейчас дети пошли в садик, муж тоже не раздражает, я спокойнее стала. Но сон разладился.
Не хочу углубляться в теорию - но иногда, когда "постоянно высокая нагрузка" приводит к "перегрузке" - то "обычного" восстановления - "немного отдохнуть", как раньше - уже недостаточно для того, чтобы восстановиться.
Так что возможно что это имеет прямое отношение к вашей ситуации - как вам кажется?
Пётр Юрьевич Лизяев
kva
24.10.2009, 09:08
Маме пока моей помощи не требуется, она работает пока, просто имеет инвалидность, ей тяжело с детьми, но и большого желания она не имеет, поэтому на нее рассчитывать не приходится.
Я стала ходить на йогу, в бассейн, как-то загружать себя физически, эмоционально стала спокойнее. Но я не знаю как восстановиться? Может быть на это нужно время и все наладиться, но пока существует проблема бессоница и я хочу найти какое-то решение, поэтому и спрашиваю совета у профессионалов.
pliz
25.10.2009, 21:11
На настоящий момент вы принимаете лекарства?
Пётр Юрьевич Лизяев
Divisenko
25.10.2009, 21:56
Ква (как лучше к Вам обращаться?), ранние пробуждения - это специфический симптом депрессии. Бывает и при тревоге, но больше для депрессии характерно.
Депрессия Атараксом не лечится.
Психотерапевт не предполагал Дз депрессия?
Велел появится, если лечение "не пойдет"? Предлагал психотерапию?
Много вопросов.
Я бы рекомендовал консультацию другого врача, нужно разбираться...