Уважаемые коллеги, привожу клинический случай, который вызывает некоторые сомнения в коррекции по причине неконтактности ребенка. Было трудно добиться ответов во время коррекции.
Девочка 6 лет. Направлена на прием после медкомиссии в дет.саду.
Движения глазных яблок во все стороны в полном объеме, ортофория, среды прозрачны, патологии на глазном дне не выявлено.
Данные авторефрактометрии до циклоплегии:
R sph (+) 3,00 cyl (-) 3,00 ax 1
L sph (+) 2,50 cyl (-) 2,50 ax 3
Данные авторефрактометрии после циклоплегии цикломедом:
R sph (+) 5,25 cyl (-) 3,00 ax 1
L sph (+) 4,50 cyl (-) 2,25 ax 3
Вопрос: какие очки Вы бы назначили в данном случае?
Заранее благодарна за Ваше мнение.
opto_dive
07.10.2009, 20:11
Здравствуйте, думаю все согласны, что это сложный Нм ast.
Ваш ход - что назначили? С уважением.
Darina38
07.10.2009, 20:15
Да пока ничего. Сказала, прийти еще раз, может девочка будет более контактной., еще раз попробовать коррекцию, спросить, не кружится ли голова от очков.
Но пока планирую цилиндры, указанные при коррекции (+2,00 и +1,50 соответственно), но почему-то у меня сомнения по этому поводу.
opto_dive
08.10.2009, 04:36
Я тоже склоняюсь к подобному, но обратите внимание, что острота зрения ниже на правом глазу.. и все что надо уточнить на след. приеме в первую очередь, будет ли лучше ОД с cyl +2,5D ax90 в сравнении с +2,0D. И вообще, на мой взгляд, вести ребенка надо по правому глазу.
P.S. интересно мнение Вадима Андреевича и Allana о необходимости плюсовой сферы в этой ситуации (ребенку 6 лет). Может две пары очков (преимущественно в даль, в основном во время игр, чтения и письма)? С уважением.
Allan
08.10.2009, 08:10
Как нас учили, "золотое правило" коррекции астигматизма – "два П" (полная и постоянная). Думаю, что уместно и "третье П" – переносимая (индивидуальная). Полностью согласен с подходом О. В. Проскуриной к коррекции астигматизма у детей: обязательное исправление большей части степени (со стремлением к полной). Режим ношения в данном случае постоянный. Что касается сферы, примерно на 1,0 дптр можно недокорригировать («оставить на тонус»). Для пробы: OD Sph +4,0D, Cyl -2,5D… OS Sph +3,25D, Cyl –1,75D…
Darina38
08.10.2009, 16:57
Я согласна с правилами коррекции астигматизма. Но вот вопрос: а если острота зрения с данными линзами будет хуже, чем просто с плюсовыми цилиндрами? Ведь в данном случае мы имеем амблиопию, а сходящегося косоглазия Слава Богу нет.
Allan
08.10.2009, 17:06
Коррекция аметропии не приводит к понижению остроты зрения. Глаза легко сами подрасслабятся, либо оптическая циклорелаксация, в самом крайнем случае - циклоплегия. Пусть посидит немного в пробной оправе, по ходу уточните сферу, начиная с большей, сочетая подбор с релаксацией. Бинокулярно практически всегда можно добавить 0,25 или 0,5 дптр к "итоговой" монокулярной коррекции. Как этап можно в первых очках взять сферу поменьше, затем добавить в следующих очках, если нужно, конечно. А родителей о возможных нюансах предупредить.
vadimbondar
08.10.2009, 18:45
Дарина!
Если с ребенком будет контакт, то можно пытаться проверить его с различными комбинациями по сфере, если нет , я бы исправил цилиндр по тем данным, которые Вы получили после цикломеда.
Если боитесь непереносимости, можно одеть очки на цикломеде.
Darina38
08.10.2009, 19:32
Спасибо за советы, думаю, девочка в этот раз уже не будет плакать и бояться. Попробую несколько вариантов.
AmuRRR
09.10.2009, 13:05
Не верил бы рефрактометру нисколько, подобрал бы по скиаскопии.
Dr-vasiliY
09.10.2009, 20:06
Я бы назначил:
OD = + 1,25 (+1,5) cyl + 2,0 ax 90
OS = + 1,25 cyl + 1,5 ax 90
А так конечно, если есть контакт по переносимости.