Беспричинный подъем температуры? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Беспричинный подъем температуры?

Probably
04.10.2009, 18:06
Уважаемые врачи, здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.

Девочка, ровно один месяц, вес при рождении 3100, рост 51 см., 8/9 апгар. Вес в 1 мес. - 4,5 кг. Исключительно на ГВ. Сегодня с утра поднялась температура - 38,5. Вызвали врача. К моменту прихода - через 2,5 часа после вызова - термометр показал 37,2. Т.к. не знали чем сбивать до прихода доктора, приложили ко лбу мокрое полотенце. Лоб остыл и практически после этого снизилась и температура (совпадение?). Осмотр врача ничего не выявил - горло хорошее, легкие без хрипов. Посоветовал следить за температурой, сдать анализ мочи завтра в поликлинику. Диагноз под вопросом - пиелонефрит.
Уход за ребенком в плане приема ванн, укутываний, раздеваний - в предыдущие дни не менялся.

Что могло спровоцировать повышение температуры? Нужно ли еще что-то предпринять? На что еще обратить внимание?

Elena_Bondareva
04.10.2009, 18:17
По моему, тактика вашего врача вполне адекватна.

Probably
04.10.2009, 19:09
Спасибо за ответ!

А можно ли до получения результатов анализов купать малыша, выходить на улицу? Температура в течение дня больше не повышалась.

Elena_Bondareva
04.10.2009, 19:11
Можно.

Probably
20.10.2009, 14:05
Добрый день, уважаемые врачи!

Мы сдали анализ мочи после непонятного повышения температуры. Педиатр осталась недовольна анализом, поэтому пересдавали еще два раза. Анализы все похожи, пыталась переписать, но не совсем понятны значения.

Прозрачность - прозр.
Реакция - кисл.
Белок - 0,033%
Глюкоза - отр.
Лейкоциты - сплош.
Цвет и уробилиноиды- не смогла понять написанного (но так понимаю, что в норме и не они главные).

Педиатра беспокоят лейкоциты. В связи с этим мы были направлены на УЗИ почек, но там ничего настораживающего не нашли - все в пределах нормы. В итоге нам предложили помыть девочку в марганцовке в течение недели и пересдать анализ. Результат будет готов завтра, но мне кажется, что анализы останутся без изменений.

И еще, у мочи есть запах - не ацетона и не аммиака, что-то другое, похожее на запах в мед.учреждении.

У врача есть подозрения, что это вульвит. Но к гинекологу нас пока не направляли.

Подскажите пожалуйста, с чем может быть связано наличие лейкоцитов в моче? Нормально ли наличие запаха (пахнет из подгузников) и что со всем этим делать?

Probably
17.11.2009, 18:24
Уважаемые врачи, здравствуйте!

Девочка 2,5 мес., вес 6300, рост 59 (родилась 3100 г., 51 см). Беспокоит анализ мочи. Сдавали уже раз семь, но лейкоциты только один раз были в значении 16-18-20. Все остальное время в этой графе указано - сплошь. Педиатр считала, что мы ее плохо моем и поэтому только сегодня нас направили к гинекологу. Результаты мазка будут известны только в пятницу. Кроме того делали УЗИ почек, где все в пределах нормы.

У меня вопросы:
1. нужно ли нам обратиться к какому-нибудь еще специалисту?
2. всегда ли плохой анализ мочи это обязательно ИМВП?
3. нужно ли нам самим делать посев, если педиатр не предлагает? (есть ли у этого анализа более точное название, чтобы в независимой лаборатории нас правильно поняли?)
4. нужно ли обращать внимание на запах мочи (не ацетон и не аммиак)?

Probably
21.11.2009, 17:02
Очень нужен совет. Как нам дальше поступить. Были у гинеколога - с мазком все в порядке. Результат анализа: эпителий - един.клетки.
микрофлора - един кокки.
Больше никакие значения не заполнены.

Кроме анализа мочи ребенка ничего не беспокоит (мне так кажется). Подскажите пожалуйста что нам делать дальше?

ОльгаШа
21.11.2009, 19:39
Напишите, как и куда собираете мочу

Probably
21.11.2009, 20:03
Мочу собираем в контейнеры (приобрели в аптеке), один раз собрали в мочеприемник и затем перелили в контейнер.

Собираю с утра. Один раз сдали вечернюю, которая всю ночь хранилась в холодильнике.

В роддоме сказали мыть девочку только снаружи, поэтому первые анализы были сданы без промывания внутри половых губ (только струя воды). Затем педиатры порекомендовали помыть внутри, что я и сделала несколько раз с небольшим количеством детской мыльной пены. Советовали также сделать спринцевание фурацилином, но этого я уже не делала. Ограничились только недельным купанием в марганцовке.

В итоге все семь анализов как считает педиатр "грязные".

Может быть действительно нужен фурацилин? Или другой врач?

ОльгаШа
21.11.2009, 20:09
Попробуйте сдать строго из средней струи, т.е. держать ребенка, напр., над ванной и ловить мочу из средней струи в стерильную посудину.

Probably
21.11.2009, 20:12
Уважаемая Ольга Владимировна, забыла указать, но все время собирала как раз из средней струи.

ОльгаШа
22.11.2009, 16:50
После консультации с коллегами
Теоретически-в настоящее время жалоб нет,поэтому лечение аб не показано,даже при наличии положительного посева
То есть пока просто оставляем ребенка в покое.

Probably
26.11.2009, 11:13
Уважаемые доктора!

Прошу вас по-возможности прокомментировать общий клинический анализ крови у девочки 2,5 мес. Это плановый анализ. В связи с тем, что педиатр попросила сдать его повторно, невнятно объяснив, чем не понравился первый, сданный неделей ранее, прошу прокомментировать результаты данного анализа, чтобы понять, требуется ли нам очередной "поход" в поликлинику.

Гематокрит 32.9 % (32.0 - 44.0)
Гемоглобин 11.8 г/дл (10.3 - 14.1)
Эритроциты 3.98 млн/мм3 (3.50 - 5.10)
MCV (ср. объем эритр.) 82.7 фл (76.0 - 97.0)
MCH (ср. содержание Hb) 29.6 пг (25.0 - 32.0)
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 35.9 (29.0 - 37.0)
Тромбоциты 459 * тыс/мкл (150 – 400) ПРОВЕРЕНО ПО МАЗКУ
Лейкоциты 9.3 тыс/мкл (6.0 - 17.5)
Нейтрофилы (общ.число) 24.4 % (17.0 - 51.0)
Лимфоциты 61.6 % (45.0 - 70.0)
Моноциты 8.2 % (4.0 - 10.0)
Эозинофилы 5.4 * % (1.0 - 5.0)
Базофилы 0.4 % (< 1)
СОЭ (по Панченкову) 4 мм/ч (< 12)

Nachmed
26.11.2009, 11:29
Ни чего тревожного в анализе крови. И еще имейте ввиду, мочу на общий анализ, желательно в теч. 3-х часов доставить в лабораторию, т.к. при хранениив холодильнике часть лейкоцитов разрушается.

Probably
16.03.2010, 10:47
Добрый день!

Опять хотела бы поднять тему с анализом мочи. Девочке сейчас 6 с половиной месяцев. Вес 9300 г., рост 70 см. Анализ мочи, который показывает с возраста 1 месяц повышенное количество лейкоцитов, до сих пор не улучшается. Последний раз правда был прогресс - количество лейкоцитов упало до "не менее 10". После консультации нефролога все таки сдали посев. В результате указано, что бактериурия не обнаружена.
ЧАВО про ИМВП и как собирать анализ мочи уже знаю почти наизусть.
Ребенка перед сбором анализа уже начала протирать ваткой с раствором фурацилина (помимо мытья под водой) - но как видно по результатам анализа - не помогает.

Скажите пожалуйста, повышенные лейкоциты при нормальном УЗИ почек и посеве, это именно "грязный" анализ? В каком направлении теперь действовать? Сдавать контрольные анализы?

Nachmed
16.03.2010, 11:04
10 лейкоцитов в общ ан мочи -это норма.

Probably
06.04.2010, 09:33
Уважаемые врачи,

подскажите пожалуйста, действительно ли требуется лечение в нашем случае. Сегодня пошли к педиатру, чтобы делать прививки, но она отказалась давать нам направление в связи с тем, что мы не долечились.

Оказывается в карточке у девочки стоит диагноз вульвит, хотя гинеколог в ноябре, когда мы сдавали мазок ничего нам об этом не сказала (но в карточке написала). В последний раз нам назначили анализ мочи по Нечипоренко, который я не стала сдавать, поэтому вопрос с нашей плохой мочой в карточке "не закрыт" и соответственно диагноз вульвит еще актуален. Для лечения нам назначили левомеколь и фурацилин.

Девочке сейчас 7 мес.

Как я понимаю с такими диагнозами отвод от прививок наверное не нужен, но меня сейчас интересует поставленный диагноз и лечение назначенными препаратами. Можно ли вульвит определить только осмотром и лечится ли он левомеколем. Фурацилином я уже пыталась промывать, но от него толку нет.

Elena_Bondareva
06.04.2010, 12:14
С ноября прошло много времени, сейчас жалобы какие?

Probably
06.04.2010, 13:15
Мне кажется, что кроме мочи с лейкоцитами 10-12 (последний анализ) других жалоб нет (эта моча беспокоит педиатра). Температура не поднималась. Были только насморк и небольшой кашель после перенесенного братом ОРВИ - в январе и феврале. Вес набирает хорошо, рост тоже. На настоящий момент мне пожаловаться не на что.

Нам опять к гинекологу идти?

Elena_Bondareva
06.04.2010, 13:18
Не понятно, зачем СЕЙЧАС лечить диагноз, поставленный в ноябре, к гинекологу тоже нет необходимости идти, если только для снятия диагноза).

Probably
06.04.2010, 13:34
Нам этот диагноз ставят по результатам анализа мочи - лейкоцицы или сплошь или 15. Вот в последний раз уже 10-12. Моча такая с возраста 1 месяц. Делали УЗИ почек в возрасте 2 месяца, ходили к гинекологу в ноябре, посев в порядке. А вот результаты анализа (лейкоциты 10-12) педиатру не нравятся. Поэтому диагноз вульвит нам и не снимают.

То есть у девочки не вульвит? Его не ставят по анализу мочи? Ведь если пойдем к гинекологу с такой мочой, нам такой диагноз не снимут...

Elena_Bondareva
06.04.2010, 18:07
Диагноз вульвит по анализу мочи не ставят.

Probably
07.04.2010, 09:33
Тогда я совсем запуталась.

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что вульвит может повлиять на анализ мочи. Но для его подтверждения должен быть взят мазок. Т.к. мазок у нас в порядке, следовательно у девочки нет вульвита и лечить левомеколем ничего не надо?

И еще, воспользовавшись поиском нашла информацию о том, что в возрасте 7 мес количество лейкоцитов до 17,5 считается нормальным. Значит поводов для переживаний при лейкоцитах 12 у нас совсем не должно быть?

elena__K
07.04.2010, 09:36
Тогда я совсем запуталась.

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что вульвит может повлиять на анализ мочи. Но для его подтверждения должен быть взят мазок. Т.к. мазок у нас в порядке, следовательно у девочки нет вульвита и лечить левомеколем ничего не надо?

И еще, воспользовавшись поиском нашла информацию о том, что в возрасте 7 мес количество лейкоцитов до 17,5 считается нормальным. Значит поводов для переживаний при лейкоцитах 12 у нас совсем не должно быть? Вы все правильно понимаете.:)

Probably
10.06.2010, 21:29
Здравствуйте!

Девочка 9 мес. Вес 10400 г., рост 72 см. На ГВ. Прикорм с 6 мес., но до сих пор любую пищу, продукт ест в количестве, не превышающем половину чайной ложки. И если это не однородная масса, а небольшой кусочек (банан размером с половину фасольки или частички гречки, размятые вилкой), то дочка начинает давиться и ее может вырвать. Еду, доведенную миксером до однородной массы ест также не больше половинки чайной ложки, но тоже долго гоняет во рту, хотя при этом не давится.

Почему-то у меня есть ощущение, что интереса к еде у дочки пока нет.

Со старшим сыном таких проблем при введении прикорма не было.

В связи с этим есть два вопроса:

1. Подскажите пожалуйста, стоит ли беспокоиться, если в 9 мес. у ребенка нет интереса к еде и прикорм он фактически не получает?

2. Действительно ли способность справляться с кусочками пищи, учиться их пережевывать и глотать формируется у детей в возрасте 7-10 мес. И если в этот период не предлагать малышу еду, в которой встречаются кусочки, то потом ребенку будет трудно воспринимать кусочки в еде в течение долгого времени? Не помню источник этой информации.

Probably
16.06.2010, 09:22
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, что это может быть за сыпь? Нужно ли что-то предпринимать? Мы вначале думали про ветрянку, но у прыщиков, которые появились сегодня нет головок.

Девочка 9 мес. В среду на прошлой неделе появился насморк, в четверг - кашель. За три дня до этого простыл мой старший ребенок 4-х лет. У дочки температуры не было. Через четыре дня после появления насморка появились первые прыщики. Мы подумали, что это комариные укусы. Но их количество стало понемногу расти. Первые прыщики были с головкой. Сейчас нет. Покрытие - только руки и ноги. Один раз вечером был на спине - утром его не стало. Зуда вроде нет. Температуры тоже. Всего их штук 8-10. На ощупь чуть-чуть выступают над кожей. Визуально - просто пятнышко.

Сделала фотографию ноги и руки.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Elena_Bondareva
16.06.2010, 10:24
Больше похоже на укусы, но на фото плохо видно.

Probably
16.06.2010, 10:48
Елена, спасибо за ответ! Четче фото никак пока не сделать - вспышка так не наклоняется, а свет дневной и домашний оставляют желать лучшего.

Из наших версий ветрянка и укусы, получается остается вторая. У мужа и у меня укусов нет - дочка спит с нами. Если укусы, будем искать место скопления насекомых. Нам главное исключить краснуху, ветрянку. Правильно ли я понимаю, что при ветрянке прыщики розовее, с хорошо видимой головкой и их должно быть больше? (сейчас насчитала их 14)

Elena_Bondareva
16.06.2010, 16:52
Лучше всего показать ребенка очному врачу. Это точно не краснуха, но лучше не гадать, а обратиться к педиатру.

Probably
06.12.2010, 10:49
Здравствуйте!

Девочке сейчас 1 год и 3 мес. На прошлой неделе с понедельника на вторник (6 дней назад) ночью началась рвота.Температура не поднималась. Вызванный утром врач диагностировал вирусную кишечную инфекцию.

За два дня до дочери заболел мой старший сын (те же симптомы), а потом и муж. У мужа и сына все прошло в течение 2-х дней. У дочки рвота сохранялась где-то 16 часов, а на следующий день начался жидкий стул. В эти дни она много пила и практически не ела. Дочка до сих пор на ГВ, поэтому кроме питья получала грудное молоко.

Через два дня рвота прекратилась, стул стал кашицеобразным, как у грудничков до прикорма, но теперь у дочки через сутки возникает однократная ночная рвота в промежутке между 3 и 5 часами ночи. Такое повторилось уже три раза. Выходят остатки непереваренных фруктов. В ЧАВО прочитала, что питание при вирусной кишечной инфекции такое же, как и обычно, поэтому я начала давать дочке фрукты. Она и раньше ела не очень много, а сейчас еще меньше, но фрукты пока любит.

Скажите пожалуйста, с чем может быть связана рвота в нашем случае? Есть ли повод для беспокойства? Не противопоказаны ли такие фрукты как яблоко, хурма, виноград?

PS Забыла написать, что в октябре дети переболели ветрянкой и после этого с легкостью подхватывают вирусы - две недели назад перенесли ОРВИ с температурой 39,5

ОльгаШа
08.12.2010, 10:43
Вероятнее всего, это течение кишечной инфекции. Изменения цвета мочи и кала нет?

Probably
05.02.2011, 17:33
Уважаемые консультанты, здравствуйте!

По теме гингивита я воспользовалась поиском, но информация попалась противоречивая, поэтому прошу вас проконсультировать по данному вопросу.

Девочка 1 год 5 мес. на ГВ. 3.02 поднялась температура до 38 - не сбивала. 4.02 и 5.02 - 38,7 - приняли эффералган. Ночью спала плохо и впервые отказалась от груди на 10 часов.

Врач увидела набухшие красные десна, красное горло с герпетичными точками, увеличенные лимфоузлы (из-за которых у дочки лицо выглядит немного отечным). Диагноз ОРВИ и о.гингивит.

Назначила: гриппферон, метрагил, аципол - данные препараты, как я понимаю не следует давать. Также назначили мирамистин.

Подскажите пожалуйста, что же все таки следует давать дочке, нужен ли мирамистин (встречался мне, когда я воспользовалась поиском) и если нужен, то в каком виде (из ЧаВо я поняла, что спрей детям противопоказан)? или достаточно обильного питья.

ОльгаШа
07.02.2011, 02:44
Достаточно обильного питья, жарпонижающие - по потребности.

Probably
06.08.2011, 09:52
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Мне требуется консультация относительно необходимости лечения высыпаний на теле (предположительно герпетическая инфекция).

У дочки (1 год и 10 мес) в понедельник было небольшое повышение температуры до 37,5, в течение дня она колебалась до нормы и обратно. Врач поставила ОРВИ. Через 3 дня я обнаружила у нее на руках высыпания. Вначале не придала им значения, т.к. подумала, что это пищевая аллергия. Почти одновременно покраснели и щечки. Только когда увидела, что вечером в этот же четверг высыпания на руках, щеках и груди появились и у моего сына (5,5 лет), решила обратиться к врачу, т.к. подумала, что это краснуха. Что касается сына, то у него в понедельник также была температура 38,2, а затем поднялась до 39. Снимали жаропонижающими. Диагноз также ОРВИ. Во вторник температуры уже не было. Но несколько раз по ночам до четверга сын был теплым. Температуру не измеряла, но по ощущениям не больше 37,5.

В пятницу, когда мы пошли к врачу, у сына уже не было никаких высыпаний, а у дочки остались. Врач исключила краснуху, ветрянка у детей уже была, поэтому врач решила, что у детей герпетическая инфекция.

У дочки сейчас периодически немного поднимается температура. В четверг и пятницу примерно до 37,5. Высыпания в основном на руках с внешней стороны больше. На щеках (возле рта нет, есть ближе к ушам). Очень много на бочках ближе к попе и на ножках ближе к попе.

Врач выписала кларитин.

Подскажите пожалуйста, есть линеобходимость в приеме кларитина? Нужен ли оцикловир? Пройдет ли у дочки эта инфекция сама, как у сына или необходимо лечение?

PS мы сейчас в другом городе, к тому же на даче, поэтому ездим к врачу в город только в "серьезных" случаях.

ОльгаШа
07.08.2011, 23:59
Фото возможно? Без него крайне сложно понять, что за элементы у ребенка.

Probably
20.12.2011, 17:24
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

У дочки, 2 г.3 мес. в пятницу-субботу наблюдалось повышение температуры - 37,5 - 38 С. В понедельник (вчера) был охриплый голос и небольшие покашливания - за сутки раз пять-шесть. Сегодня сухой кашель начался с утра, голос остается немного хриплым. Аппетита нет, пить не хочет. Температура 36.0 (? перемеривать не стала, т.к. меня больше интересовало отсутствие повышенной температуры). Т.к. кашель достаточно частый (по одному-четырем покашливаниям в течение 2-3 минут), то днем я вызвала врача.

Врач после осмотра поставил диагноз ларинготрахеит, сказал, что возможно наступление ложного крупа и выписал много всего, что вы скажете не принимать и в числе назначений ингаляции с пульмикортом. Вот по нему и по состоянию дочки я и хотела задать вопросы. (ЧаВо читала, но небулайзера у нас никогда не было, поэтому вопросы остались.)

1. Ларинготрахеит может перейти в круп, если не воспользоваться небулайзером?

2. Нужно ли использовать ингалятор только с разведенными лекарствами или достаточно одного физраствора?

3. Нам назначен пульмикорт 0,25% - 5 капель - правильное назначение при ларинготрахеите?

4. Доктор указал на то, что кашель у ребенка лающий, хотя я совсем не слышу этого, мне кажется, что это обычный кашель человека, который не может откашляться, правда достаточно частый. Может ли человек без медицинского образования отличить лающий кашель от обычного сухого и понять, что доктор перестраховывается, ставя диагноз?

Ps Неделю назад была простуда у старшего ребенка. Сейчас кроме дочки - у нас с мужем.

ОльгаШа
22.12.2011, 02:22
1. Не обязательно
2. В разных ситуациях - по-разному, хотя в первую очередь он предназначен для ингаляций лекарств.
3. Нет
4. Мне кажется, да, любой может описать кашель, по крайней мере, родители моих пациентов рассказывают, т вот болел месяц назад, "прям как собачка лаял".