Случай начинающего врача! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Случай начинающего врача!

muhammad
19.09.2009, 15:38
Здравствуйте,жду вашего совета.Я только-только начал работать офтальмологом в поликлинике.На прием пришла бабушка(старенькая).оба глаза артифакичны,Vis OD=0,5 nk ,Vis OS=0,35nk.За месяц с лишнем до того,как обратилась ко мне прошла курс лечения эмоксипина п\б в оба глаза.Как отмечает,где-то через неделю закрылось веко левого глаза.На данный момент:Полный паралитический птоз в\в ОС,Паралитическое косоглазие ОС ну и соответственно артифакия ОИ.При поднятом верхнем веке левого глаза сильное двоение,А БАБУШКА ХОЧЕТ быть красивой и поднять веко!!
Я посоветовал ей не трогать его,иначе будет мучать двоение и иногда покапывать альбуцид.Она согласилась.
Стоило бы ей в её 80 с лишним заниматься веком а потом и косоглазием?
Мои ошибки?плиз).И как нужно действовать и можно ли помочь в такой ситуации

BASS
19.09.2009, 16:51
Ув. muhammad! От местных причин развитие птоза маловероятно. Помимо мышцы поднимающей верхнее веко (n. oculomotorius) имеется паралитическое косоглазие и двоение, т.е. заинтересованы и остальные мышцы иннервируемые глазодвигательным нервом нервом. Причину нужно искать в голове. Поэтому прежде всего необходимо направить пациентку на консультацию к неврологу. Для уточнения причины паралитического птоза. Возможно еще удастся помочь. В закапывании капель нет необходимости.

muhammad
19.09.2009, 23:58
могут ли причиной птоза и паралитического косоглазия явится п\б инъекции?

muhammad
20.09.2009, 00:01
спасибо!

Darina38
20.09.2009, 10:33
П/б инъекции? Вряд ли. Согласна с Сергеем Николаевичем. Причина поражения глазодвигательных нервов скорее всего центрального происхождения. Сначала надо найти причину, а потом думать о тактике лечения.

ainakoz
20.09.2009, 19:23
Поддерживаю коллег.
И ещё. Оставайтесь на РМС. Вам, как начинающему врачу будет весьма полезно ознакомиться с основами доказательной медицины, пообщаться с грамотными коллегами, перенять некоторый опыт лечения глазных заболеваний.

Rameyka
20.09.2009, 19:55
при глубоко проведенной игле развитие офтальмоплегии может быть обусловлено инъекцией. но при этом должен быть, чаще, экзофтальм. реакция зрачка тоже отсутствует? - ищем центральный генез - кт.

AmurR
20.09.2009, 20:13
Это самой бабушке решатьь - делать или нет. Наше дело довести до её сознания ожидаемые результаты как позитивные, так и негеативные в количественном вероятностном выражении.