Добрый вечер.
Сегодня дочь (2,9) утром упала с горки, высота примерно 1м. Момент падения я видела - падала с переворотом, упала на песок (средней утоптанности) плашмя на спину, голову поджала к груди, сразу сама встала и заплакала, задержки дыхания не было.. успокоилась через несколько минут. на вопросы где больно во время плача показывала на голову чуть выше шеи. на вопросы про спину - отвечала, что не болит.
голову поворачивает свободно во все стороны, движения туловища тоже все в норме без изменений. скорую не стали вызывать - у нас здесь нет ни "травмы", ни детской скорой :(
в течение дня тоже все нормально, тошноты нет, пообедала-поужинала хорошо, не капризничает, двигается как обычно.. говорит, что нигде ничего не болит.
есть ли необходимость в консультации врача? обследованиях?
может ли перелом никак себя не проявлять?
SergDoc
18.08.2009, 22:53
Если есть что-то, кроме Вашей общей тревожности - покажите врачу очно завтра.
По описанию не вижу причин волноваться.
KSU!
18.08.2009, 23:10
Если есть что-то, кроме Вашей общей тревожности - покажите врачу очно завтра.
По описанию не вижу причин волноваться.
честно говоря, видя, что ребенок ведет себя как обычно, я уже успокоилась по поводу падения, но совершенно случайно увидела обсуждение компрессионных переломов позвоночника на одном мамском форуме, так там, практически, все дети вели себя нормально и только бдительность мам и рентген показал КПП - вот теперь переживаю.
а учитывая что мы совсем недавно сделали 3 снимка грудной клетки по поводу пневмонии, то и рентген делать для перестраховки тоже не хочу, а принимает у нас в поликлинике только педиатр, которая сразу же отправит на рентген.
если есть повод, мы бы лучше в СПб обратились к узкому специалисту.
вопросы следующие:
1. может ли травма позвоночника никак не проявлять себя в первое время?
2. можно ли исключить травму при очном осмотре без снимка? к какому специалисту надо обратиться?
3. как диагностируется КПП? достаточно ли ренгена? читаю, что у деток достоверно только МРТ может показать?
SergDoc
18.08.2009, 23:16
Что же вы хотите от итернет-консультанта, если рентген делать заранее не настроены, но есть чрезмерная настороженность по поводу перелома?..
1. Описываемый механизм травмы совсем не характерен для компрессионного перелома.
2. Сомневаетесь - идите на очный прием и откажитесь (с распиской, разумеется) от рентген обследования. Пусть врач хоть руками точки болезненности посмотрит.
3. Не читайте мамских форумов - это вредно для здоровья детей.
KSU!
18.08.2009, 23:37
SERG83, спасибо!
я не то чтобы совсем против рентгена, я просто очень хочу обойтись без него..
я до того как Вы ответили сообщение подредактировала..вопросы добавила
1. может ли травма позвоночника никак не проявлять себя в первое время?
2. можно ли исключить травму при очном осмотре без снимка? и к какому узкому специалисту надо обратиться?
3. как диагностируется КПП? достаточно ли ренгена? читаю, что у деток достоверно только МРТ может показать?
SergDoc
18.08.2009, 23:49
я до того как Вы ответили сообщение подредактировала..вопросы добавила
Но это все же было после того, как я нажал кнопку "ответить" и начал писАть. :)
1. Я бы сказал так - "травма позвоночника может иметь симптомы, которые слишком общие, чтобы различить в простом ушибе - перелом". Но, думаю, при Вашем внимании к проблеме - это исключено :)
2. На 100% - нет. В любом случае диагноз перелома требует визуализации. Без вариантов. Врач очно может только с той или иной долей вероятности предполагать или отрицать перелом.
3. Ренгенограмма позвоночника в 2х проекциях.
Однако я не травматолог, коллеги поправят, если где-то погрешил.
...и только бдительность мам...
Фраза эта, взятая с мамского форума вызывает едкую горькую ухмылку... Ну модно у нас ругать политиков, врачей и футбол... Верить то этому зачем??
KSU!
19.08.2009, 00:22
Но это все же было после того, как я нажал кнопку "ответить" и начал писАть. :)
Конечно же я отредактировала уже после Вашего ответа.. это я описАлась :)
Спасибо Вам за ответы, надеюсь травмотологи тоже не увидят "криминала". а к кому лучше всего за очной консультацией обрвтиться? ортопеду? вертебтологу?
Фраза эта, взятая с мамского форума вызывает едкую горькую ухмылку... Ну модно у нас ругать политиков, врачей и футбол... Верить то этому зачем??
про "бдительность мам" - это уже мое обобщение.. я вот не вызвала скорую - хотя ребенок с большой высоты упал - решила, что раз ничего не беспокоит то и не надо, а более бдительные мамы вызывали когда ребенок с дивана падал и тоже вроде ни на что не жаловался, а в итоге оказывалось, что КПП - или гипердиагностика... ??
Не читайте мамских форумов - это вредно для здоровья детей.
обычно не читаю, а тут просто как назло попался этот топик на глаза.. и я сразу к ВАМ
SergDoc
19.08.2009, 00:29
Может, и гипердиагностика, кто ж их проверял )))
Обратиться можно к хирургу или травматологу. А можно и к педиатру - она направит к тому, кто в поликлинике имеется.