Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


бронхит? [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера



 
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27

 
ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ


Просмотр полной версии : бронхит?


AnTe
18.08.2009, 08:05
Здравствуйте.
Сыну 1г.11 мес, три дня назад начались сопли, на третий день очень сильные, и чихал беспрестанно. Начали капать постоянно солёной водой - прошли, и начался кашель, который за день усилился, и всю ночь ребёнок практически не спал - закашливался, просыпался, плакал, особенно когда переворачивался на спину. Утром температура 37, днём 38.4

При осмотре у педиатра, врач сказала, что у ребёнка "обструктивный бронхит": очень сильные хрипы, и нужно снять спазм.

В виду того, что кашель развился очень быстро, предположила, что это может быть аллергическое. Вообще, сын - "аллергик", атоп.дерматит держался довольно долго, сейчас резкая реакция на одну собаку, однажды переходила в отёк Квинке, сразу начинает чихать, кашлять и отекать. Выраженная реакция на некоторые продукты, вроде сырого куриного белка. У жены в детстве была бронхиальная астма, сейчас стоит "в ремиссии", иногда случаются приступы.

Врач назначила:
Аскорил
Зиртек

Сказала, что если до завтра состояние не улучшится - отправит в стационар, там у них ингаляции и пр.

Позже, на прогулке, ребёнок постоянно кашлял и жаловался на то, что трудно дышать. В конце-концов начал задыхаться, закашлялся и его вырвало - дышать стало проще, хрипы прекратились, но через несколько минут начали усиливаться, через полчаса опять жалобы на "трудно дышать"

Сейчас уложили спать. Во время дыхания слышен сильный хрип, по всей видимости, в горле всё стоит, и не откашливается. Немного поспал, закашлялся - вырвало. После этого спрашивали - говорит, что "не тошнит" (иначе бы сказал).

Подскажите, пожалуйста, что можно (нужно) сделать?

Сейчас мы аскорил не даём, зиртек дали.

Аппетит нормальный, но пить ничего не хочет. Начали давать маленькими дозами подсолёную воду.

Ещё вопрос, может ли облегчить состояние небулайзер? В аптеках выбор небольшой: ультразвуковой "Ротор" (сразу отбросили) и Omron CompAirPro NE C29 E ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), с целью дышать минеральной водой или физраствором? Нет ли противопоказаний?

AnTe
18.08.2009, 14:34
Ребёнок дышит очень странно: как будто всё время на выдох, хрипит, но слизи вроде меньше. Мама помнит свои приступы, поэтому боится. Вызвали дежурного врача, она сразу после рассказа поругалась, что надо было в стационар, послушала и выписала направление.

В остальном ребёнок себя чувствует сносно: плачет, конечно, но периодически получается отвлечь - и перестаёт, даже начинает смеяться, потом опять плачет. Температура та же: 38.2

В стационаре врач опять послушала, сказала, что "дыхание не нравится", "даже до 60"(что-то мерила с секундомером). Синева вокруг глаз (хотя, конечно, может быть потому, что ребёнок плохо спал ночью, совсем не спал днём, а уже вечер). Сказала, что "спазм нужно срочно снимать", диагноз - "обструктивный бронхит", при распросах что-то вроде "обструкции налицо", в общем, нам ничего не понятно.

Начинают делать:
колоть преднизолон
ингаляцию с лазолваном и ещё чем-то, какое-то короткое название.

Преднизолон уже вкололи, ингаляцию ждут уже больше часа. Изменений в состоянии - никаких.

AnTe
18.08.2009, 15:19
поставили укол с "антибиотиком".
Дали эуфиллин
дали лекарство "от кашля"

про ингаляции сказали, что с температурой не делают (температура немного спала, 37.8)

подскажите, пожалуйста, хотя бы, возможно ли назначение антибиотика, после прослушивания ребёнка? если я правильно понимаю - завтра и далее антибиотико-терапию будут продолжать?

AnTe
18.08.2009, 17:33
Час назад принесли ингаляцию (видимо, высокая Т - не столь важный критерий, как было заявлено).

Сразу после неё, отёк спал, дыхание нормализовалось. Спала температура, до 37.2. До ингаляции (после уколов прошло больше часа) состояние не изменялось.

Расспросы дежурного врача, назначившего лечение, дали результат, что жена проревелась в очередной раз: оказывается, после прослушивания фонендоскопом, стоял выбор, везти ребёнка в реанимацию ребёнка, или нет, настолько плохо всё было. И в это тоже можно было бы поверить, если бы не следующий вопрос врача. Она спросила "вы у него спрашивали, он всё помнит?". И это при том, что при поступлении мы пытались отвлечь ребёнка, и он с радостью припомнил целую кучу лесных животных, пересчитал пальчики, до пяти, назвал каждый, чем вызвал удивление этого же самого врача, заполнявшей документы. т.е. был в полном и незамутнёном сознании. Так к чему предположения о потере памяти?

Из всего вышеперечисленного делаю вывод, что дежурный врач "перестраховалась", отсюда и зверские назначения (инъекции преднизолона и антибиотика).

Второй вывод - что если бы не тормозили, и купили ингалятор Omron, затем сунули в него лазолван (а то и просто физраствор), - госпитализация либо не понадобилась бы, либо назначения были совсем другие.

Подскажите, пожалуйста, есть ли хоть какая-нибудь логика в моих выводах, и, по возможности, каковы должны быть приблизительные назначения, если завтра состояние не ухудшится? По моей "логике", как минимум, при периодических ингаляциях, ухудшиться оно и не должно, а антибиотики и гормоны не нужны..

Сын с женой лежат в инфекционном отделении, оно у нас в городе одно, и с их назначениями, и, главное, заведующей этим отделением, мы уже встречались :( ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

dr.Ira
18.08.2009, 21:40
Преднизолон - правильно. Все остальное - неправильно. ( Исключительно исходя из Вашего описания приступа.)
На фоне ОРВИ многие малыши дают приступ бронхообструкции, который должен лечиться так же, как приступ астмы.
Эуфиллин должен применяться только капельно под контролем ЭКГ- мониторинга.
Лазолван и прочие отхаркивающие и противокашлевые у детей до 6-ти лет применяться не должны вообще, при астматическом приступе в частности ( независимо от возраста).
Ингаляцию делают с вентолином и аэровентом
( российские названия подскажут российские коллеги).
Антибиотики при бронхите, в б-ве случаев, не нужны.

AnTe
19.08.2009, 11:16
Спасибо, dr.Ira!

Температура так и держится, на уровне 37.2
Забыл написать, после прослушивания, дежурный врач называла какие-то непонятные нам цифры: 60 (при поступлении, "плохо") 36 - после первой ингаляции, "хорошо", и сегодня утром сказала, "одышка 40"

Осмотр лечащего врача, позже: ещё раз отметила хрипы, рентген вчера хотели назначить, сегодня не стали, лечащий врач сказала, подождут анализ крови. Днём, после обеда пришла медсестра, и отправили на рентген, причину, результаты анализов, она не знает.

Про лазолван - смысл, почему нельзя назначать, вроде как понятен, из ЧАВО: ребёнок не сможет откашлять разжиженую мокроту. В инструкции на препарат прямо указана даже дозировка "В виде ингаляций назначают взрослым и детям старше 5 лет по 15-22.5 мг, детям до 2 лет - 7.5 мг, детям от 2-5 лет - 15 мг 1-2 раза в сутки." Даже врачу сказать нечего :(

И ещё - после ингаляции резко пришло облегчение, хотя, может, это второй препарат, вроде беродуал (жена уже третий раз запомнить не может, как и название антибиотика).

Встретиться с врачом - огромная проблема...:( Принёс ей карандаш и тетрадку, чтобы скрупулёзно записала все назначения.

Подскажите, пожалуйста, ещё: в случае невозможности отмены антибиотика, попробует попросить, чтобы хотя бы таблетками вводить, а не в/м. Ведь, я правильно понимаю, эффективность одна?

Из-за уколов, особенно ночных, ребёнок скоро при виде врачей будет на стенку лезть. :( :(

Elena_Bondareva
19.08.2009, 11:21
Легчче стало из-за беродуала. Если антибиотики (под большим сомнением необходимость), то в сиропах или таблетках.

AnTe
19.08.2009, 11:32
Спасибо! Елена Владимировна, а не подскажете, в каких, примерно, случаях есть необходимость антибиотика? Определённый анализ крови, рентген? Или должен быть поставлен диагноз - "пневмония"?

Может, они были назначены как "профилактика" пневмонии?...

Elena_Bondareva
19.08.2009, 11:39
Пневмония по результатам анализа крови и рентгена. Для профилактики антибиотик назначаться не должен, но в стационаре назначается в большинстве случаев.

AnTe
21.08.2009, 12:07
Здравствуйте. Всё вроде разрешилось прекрасно.

Вчера утром (3й день в стационаре) пришла врач, сказала, что анализ крови прекрасный :eek: и рентген тоже. Отменила все лекарства (хорошо, что жена утром выступила против укола антибиотика. Эуфиллин она тоже не давала).

Так как ребёнок уже второй без остановки день бегает и прыгает, как угорелый, (даже с палаты снизу пожаловались:)), - отпустила домой, :bo: без выписки, т.е. если что - палата ждёт, до понедельника утром. Очень неожиданно, особенно припоминая предыдущее посещение этой же больницы.

Дома ничем не лечим, поддерживаем побольше беготни, чтобы дышал и прокашливался.

У меня вопрос, наверное, на будущее, но и на настоящее.

в FAQ по кашлю даны довольно обнадёживающие сведения, и я не нашёл, на что же следует обращать внимание, при кашле. Если бы не знакомая с астмой мама, и не "чрезмерно" беспокойная бабушка - даже представить не могу, чем бы могло всё закончиться, оставь мы дома, на ночь. По крайней мере, как оказалось, беспокойство дежурного врача, при приёме, было вполне серьёзным, даже кислородные баллоны принесли в палату.

Сейчас, конечно, его дыхание, "ненормальность" которого лишь к позднему вечеру стало ярко выраженным, до сих пор стоит в ушах, но может и забыться. Может, есть какие-нибудь объективные признаки этой самой "ненормальности", при которых следует срочно набирать 03?

Например, по поводу слышанного - было ощущение, как будто всё время выдыхает, вздоха не различить... И если бы я знал этот признак - вызвали бы скорую гораздо раньше, когда только начиналось.

AnTe
24.08.2009, 10:13
в FAQ по кашлю даны довольно обнадёживающие сведения, и я не нашёл, на что же следует обращать внимание, при кашле.
...
Сейчас, конечно, его дыхание, "ненормальность" которого лишь к позднему вечеру стало ярко выраженным, до сих пор стоит в ушах, но может и забыться. Может, есть какие-нибудь объективные признаки этой самой "ненормальности", при которых следует срочно набирать 03?Если я правильно понимаю, таких простых критериев не существует?

Вчера утром (3й день в стационаре) пришла врач, сказала, что анализ крови прекрасный :eek: и рентген тоже. Отменила все лекарства (хорошо, что жена утром выступила против укола антибиотика. Эуфиллин она тоже не давала).Ребёнок четвёртый день дома. Ничего не даём, только побольше пить, да и он сам пьёт воду беспрестанно.

Периодически покашливает, кашель влажный. Беспокоит то, что с утра у него слабость, когда гуляет, через сотню-другую метров начинает проситься на ручки, если не взяли - через некоторое время сам садился где-нибудь на бортик, крылечко, т.е. устаёт. С другой стороны, к вечеру дома распрыгивался так, что удивляемся, откуда энергии столько.

Температура 37.3 держится стабильно ("обычная" для него 36.6). Пошла вторая неделя, с начала заболевания. Утром осмотрела врач в больнице, выписала, сказав, что это вероятнее всего остаточные явления, т.к. кровь (из пальца) была хорошей. Да, ещё врач сказала, что "моче были изменения", пересдать дней через пять.

У меня всё тот же вопрос, подскажите, пожалуйста, есть ли на что обращать отдельное внимание, после такого приступа бронхита? Или относиться как к "обычному" ОРВИ, которое затягивается на неделю и больше?

BBC
24.08.2009, 10:44
Ликбез? Извольте, но быстренько – за 5 минут. Итак.
Человек дышит воздухом, воздух при дыхании движется, движущийся воздух немножко шумит (как легкий ветер). Это нормально.
Задание – в покое, прижмитесь ухом плотно к спине здорового ребенка и послушайте нормальный дыхательный шум.
В покое дыхание человека не слышно.
Когда появляются шумы. Если не брать тяжелых патологий (там есть варианты) – в 2 случаях – когда воздух проходит через жидкость (бульканье) или когда воздух проходит через узкое место – (свист)
Задание – побулькайте через коктейльную соломку в стакане с соком (запомните). Посвистите (Не дома! Денег не будет!) запомните тоже.

При обструкции более выражен второй механизм – свистяще-жужжащий. Посему в Вашем случае признаками опасности и необходимости вмешательства будут являться.

Появление свистящих или жужжащих хрипов,
Изменение характера дыхания с акцентом на выдох (Вы описали его выше), затрудненный выдох.
Жалобы ребенка на «трудно дышать» или «не хватает воздуха». Снижение толерантности (переносимости) к физической нагрузке – ребенок быстро устает, начинает хуже дышать.
Стремление ребенка принять определенное положение (ему легче сидя, чем лежа; он пытается крепко держаться руками за жесткую поверхность).

Примерно так. Поправляйтесь.

AnTe
26.01.2010, 10:26
Здравствуйте. С ребёнком продолжает твориться что-то не ладное, решил продолжить в свою же тему.
На всякий случай общая информация:
Сыну 2 г 4 месяца, болеет ОРВИ часто, практически всегда с длительными кашлями и соплями.
Была замечена сильная аллергия на куриный белок, шоколад, ещё на многие продукты, мёд. Сильно реагирует на большинство собак, иногда на кошек. Приступы (покраснения, чесотка, иногда до отёков) снимались супрастином. У мамы в детстве была БА в ремиссии.

Через месяц, после моего последнего поста, про выписку, снова попали туда же, в инфекционное. Снова приступ обструкции, на фоне ОРВИ.
Снова поправились быстро, после выписки кашель так и не прошёл до конца - покашливал, покашливал, потом установилась температура ~37.5,

держалась неделю, затем кашель усилился, температура поднялась. В результате (после выписки прошло ещё две недели) - при очередном "плохом" дыхании вызвали скорую, срочно в стационар, уже в третий раз. Так же ненадолго. Выписали, с Т 37.5

Через неделю после выписки переболел ГРИППом, с большой температурой, но практически без кашля.

В стационаре каждый раз по накатанной схеме: колют преднизолон, антибиотики и дышать беродуалом. Ещё дают супрастин. Делают ОАК и рентген (его всегда назначают ДО результатов анализа крови). И каждый раз приступы спадают в первые же дни, затем нас выписывают, лечащий врач на все вопросы отвечает, что делает выписку, отправляет к терапевту, ну и всё. Разговаривать не с кем, и не о чем. Возможно, нужно было искать хорошего терапевта, в нашем небольшом городе это проблема, поэтому ограничились дополнительно к прохладе дома, обливания и т.п. а так же решили не отдавать пока в дет.сад. Расслабились, даже стетоскоп не купили :(

Прошло два месяца, как радостный сон, разве что периодические быстропроходящие сопли, да температура до 37.5-37.7, по всей видимости, на зубы.
Два дня назад был продолжительный контакт с кашляющей девочкой (мама сказала, что "надышалась на улице, пройдёт" - поверили). Девочка пошла в дет.сад, наш - кашляет, со вчерашнего вечера.

* Вчера кашель усилился, весь вечер дышал физраствором через небулайзер, на ночь добавили беродуал 5 капель, уснул. Всю ночь кашлял. Температура вечером была около 38, затем упала до 37, утром тоже 37.

Утром кашель снова был сильный. Сходили к врачу, как обычно: о.бронхит, лазолван, эреспал, при ухудшении скорую. Хрипов нет. Дышал плохо, поэтому один раз, примерно в 10 утра, сделали ингаляцию беродуала 5 капель. Стало легче.
В час дня снова дышит плохо, мускулатура на спине при вдохе западает. Почти всё время плачет.

Снова дали подышать беродуалом, 10 капель. После ингаляции приступ спал, ребёнок уснул.

По дозировке (Вес - 12 кг) решил руководствоваться инструкцией, отсюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Дети от 6 до 14 лет (вес от 22 до 44 кг):
Лечение приступов бронхоспазма:
0,5-1 мл (10-20 капель) раствора Беродуала в большинстве случаев оказывается достаточно для немедленного купирования симптомов бронхоспазма. При тяжелых приступах могут потребоваться более высокие дозы - до 2 мл (40 капель) раствора Беродуала, при особо тяжелых приступах под наблюдением врача может ингалироваться до 3 мл (60 капель) раствора Беродуала, что соответствует 0,75 мг ипратропиума бромида и 1,5 мг фенотерола гидробромида.
Длительная терапия и прерывистая терапия Беродуалом:
При необходимости многократных ингаляций: 0,5-1,0 мл (10- 20 капель) раствора Беродуала до 4 раз в день. В случаях умеренно выраженного бронхоспазма, или если больному проводится вспомогательная вентиляция легких, рекомендуются более низкие дозы в пределах 0,5 мл (10 капель) раствора Беродуала.

Если интерполировать дозу на вес моего ребёнка, получается средняя доза 5-10 капель, до 4х раз в день. При необходимости можно до 15-20 капель, без наблюдения врача.
Правильно ли я предположил, или лучше меньше, но чаще (опять же, при необходимости)?

На всякий случай дали диазолина, 1/4 таблетки.


Наверное, сформулирую такую первоначальную цель: снять приступ, не попасть в стационар. Поэтому у меня вопрос, по поводу иных средств, для снятия спазма. Если обструкция усилится, можно ли дать преднизолон (метилпреднизолон?), в какой-нибудь дозировке, или это только под присмотором врача? Или, может быть, предпочтительнее какой-нибудь другой вариант?

Прогноз, при вызове скорой и соглашении на госпитализацию, т.е. схему лечения в нашей инфекционной больнице я уже выучил наизусть. Там всё по чётким, видимо, внутренним схемам, гормон+антибиотик+беродуал, при высокой температуре в/м анальгин+димедрол, рентген. Больница у нас одна, как и поликлиника. Может, можно обойтись своими силами?

Дальше будем думать, что делать. Если нужно - искать врача в Красноярске.

Статью Дениса Александровича [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] прочитал, в одной из тем нашёл рекомендации от

Dr.Ira, не для меня, но вроде схоже:
Стандартное обследование при подозрении на БА включает в себя:
1) снимок грудной клетки
2) ОАК, печеночные пробы, почечные пробы, С-реактивный белок, железо, IgE, антитела к микоплазме
3) потовая проба для исключения муковисцидоза.
Вероятность БА у 8-мимесячного ребенка крайне мала. Более вероятно то, что называют Infantile asthma. Это повышенная реактивность слизистых дыхательных путей - состояние, встречающееся у маленьких достаточно часто. Лечение, которое получает Ваш ребенок, не выдерживает никакой критики.
Ничего подобного, кроме ОАК и рентгена (который делают до рез-татов ОАК), не проверяли. Есть ли необходимость во всём этом?

Но первоочередной вопрос - что делать с начавшимся приступом? Подскажите, пожалуйста!
:bc::bc::bc:

anikaa
26.01.2010, 11:14
Самолечение преднизолоном до добра не доведет. Дозу беродуала нужно давать эффективную, но не превышая максимальную указанную в инструкциии. Не надо уменьшать дозу и увеличивать кратность.

Искать нормального очного врача для лечения сейчас и обследования- назначения адекватного базиса - при выздоровлении.

dr.Ira
26.01.2010, 11:29
что делать с начавшимся приступом? Ингаляцию сальбутамола 0.5 мл ( независимо от возраста и веса ) + 1.5 мл физ.р-ра.
Ингаляции можно повторять каждые пол-часа. Однако, если такая необходимость возникает, то ребенок должен быть осмотрен врачом для решения вопроса о дальнейшем лечении и профилактике приступов обструкции.

AnTe
26.01.2010, 13:58
Самолечение преднизолоном до добра не доведет. Про преднизолон я всё понимаю, однако, после каждого попадания в ставшее в последнее время вторым домом инфекционное отделение, обструкция пропадала на первый, максимум второй день, по всей видимости, после первой же дозы гормона, и последующих ингаляций. Ну не идти же в инфекцию спрашивать, какие у них инструкции, на снятие спазма. Понимаю, что на каждый случай может быть своё, но, может есть усреднённая цифра, разрешённая без наблюдения врача? На один-единственный приём. Не поможет за один раз - 03 и в больницу.

Искать нормального врача сейчас возможности нет, в принципе. Краевой центр за сто км, куда именно ехать - информации нет, да и ночь на дворе. :( понятно, что нужно было думать раньше, но сейчас - что есть.

Дозу беродуала нужно давать эффективную, но не превышая максимальную указанную в инструкциии. Не надо уменьшать дозу и увеличивать кратность.проблема в том, что в инструкции указаны дозы для более старших детей. Думаю, безоговорочно делить на массу не совсем верно. Перебор различных инструкций ничего не дал, по всей видимости, рассчитанных доз на двухлеток нет.

Принимая во внимание рекомендации Dr.Ira, по поводу сальбутамола, предположу, что можно не бояться давать так же часто (при необходимости) и беродуал, определяя таким образом эффективную дозу, т.е. быстро пропал эффект - можно сделать ингаляцию, хоть через полчаса.

До этого капали сразу по 10 капель, в предположении, что сдышит всё, хоть так и не получалось.

AnTe
26.01.2010, 14:09
Однако, если такая необходимость возникает, то ребенок должен быть осмотрен врачом для решения вопроса о дальнейшем лечении и профилактике приступов обструкции.Да, я понимаю. Наверное, вопросы по дальнейшим наблюдениям я задам позже, сейчас беспокоит именно начало приступов обструкции.

Прежде всего прошу прощения за не совсем точную информацию, данную ранее. Думаю, сути это не меняет.

Вчера на ночь беродуал не давали, закашливался каждые 10-15 минут, к утру стало совсем хуже.
В дыхании - хрипы. С утра были слышны явно, слова говорит с "придыханием". Первый раз дали беродуал утром, всё прошло, но через 1час - полтора - возобновилось. После второй ингаляции, через три часа, прошли, стало легче, через пару часов жена укачала его поспать. Беродуал капала 10 капель, но дышал только половину раствора, пока не надоест и не станет легче.

Ближе к вечеру, хрипы слабые, но есть. Дышать вроде не тяжело. Жаропонижающих, лазолван и т.д. - не давали. Из лечения - питьё, периодические ингаляции с физраствором. Температура весь вечер около 37, активный, играет.

Постепенно температура подымается, сейчас 38, усилился кашель.



План такой: сейчас, или чуть позже, беродуал, и, если будет плохое дыхание, на ночь тоже.

Если будет совсем плохо - дозу увеличим до 10-15 капель, сдышать полностью. И чтобы не превысить суточную, в переводе на капли около 40 "сдышенных"

Не поможет - звоним в "скорую" и перемещаемся в стационар :( :(, где ко всему этому добавят гормон, и, похоже, анальгин+димедрол

подойдёт? похоже, больше вариантов нет? :(:bc:

dr.Ira
26.01.2010, 17:24
Разговоры "в пользу бедных".
При возникновении приступа, ребенку надо сделать ингаляцию с сальбутамолом ( дозу я указала) а не с беродуалом.
Доза сальбутамола не зависит от возраста и веса. Если состояние ребенка требует делать ингаляцию каждый час, ребенок должен быть под наблюдением врача. Все.

AnTe
26.01.2010, 18:20
Ясно. Я было решил, что сальбутамол вместо беродуала - потому что разные страны, и Вы указали, что привычнее.

Про гормоны тоже всё ясно. Ни при каких условиях самостоятельно не давать, уже два раза повторили. Спасибо, приму к сведению.

AnTe
27.01.2010, 10:19
Здравствуйте.

Проблема с приступом, похоже, разрешается. Вчера на ночь десять капель - оказалось достаточно. Ночью спал намного лучше. С утра хрипы есть, слова, с придыханием, но на много лучше, чем вчера. И вообще, состояние сносное.

Днём вызывали участкового терапевта, для проф.осмотра, и она начала возмущаться, по поводу того, что сегодня не делаем ингаляции с беродуалом. Дословно, "вы что хотите чтобы обструкция накопилась и вылилась в стационар и гормоны?"

До этого мы, как я писал, беродуал давали при явных признаках и недомогании, сразу всё проходило.

Может ли, действительно, "накопиться" обструкция, есть ли необходимость в периодических профилактических ингаляциях беродуалом, если ребёнок чувствует себя нормально, бегает?

AnTe
29.01.2010, 04:38
Проблема с приступом, похоже, разрешается. Вчера на ночь десять капель - оказалось достаточно. Ночью спал намного лучше. С утра хрипы есть, слова, с придыханием, но на много лучше, чем вчера. И вообще, состояние сносное.

Днём вызывали участкового терапевта, для проф.осмотра, и она начала возмущаться, по поводу того, что сегодня не делаем ингаляции с беродуалом. Дословно, "вы что хотите чтобы обструкция накопилась и вылилась в стационар и гормоны?"

До этого мы, как я писал, беродуал давали при явных признаках и недомогании, сразу всё проходило.

Может ли, действительно, "накопиться" обструкция, есть ли необходимость в периодических профилактических ингаляциях беродуалом, если ребёнок чувствует себя нормально, бегает?

Здравствуйте.

Ситуация у нас сложилась такая. Несмотря на назначение нашего терапевта, ни лазолваном, ни "профилактически" беродуалом дышать не стали.

К вечеру, кашель сам по себе уменьшился. Ночью уже не кашлял, а на следующий день (вчера) уже бегал с виду здоровый. Не кашлял.

Сегодня утром всё так же кашля нет совсем, но стало заметно тяжёлое дыхание, с одышкой. Если приложить ухо и послушать - слышны небольшие свисты. Подышали беродуалом - сильных изменений нет.

Дышит тяжеловато, жалоб с его стороны никаких нет, кашля тоже.

Есть ли необходимость дышать беродуалом, и вообще - принимать какие-либо действия?

AnTe
29.01.2010, 05:43
Назначения нашего врача: ингаляции беродуал - три раза в день, лазолван - два раза в день, эреспал 3 раза по 5 мл. Минимум три дня, несмотря на отсутствие кашля и свистов.

Пояснила, для чего это:
Лазолван будет разжижать мокроту, и ребёнок начнёт всё откашливать, или, возможно, срыгивать, слизью. А "если вы не будете дышать беродуалом, обструкция будет накапливаться, перейдёт в свист, кашель, инфекционное отделение и гормоны".

Подскажите, пожалуйста, так ли это?

anikaa
29.01.2010, 08:20
лазолван не применяется до 6-ти лет, а при обструкции противопоказан.

Дышит тяжеловато-это не жалоба???
Лихорадит?
Подышали беродуалом - сильных изменений нет.Именно "подышали", или выдышали из ингалятора полную дозу, как положено?

При отсутствии ответа от бронходилятаторов и наличии затрудненного дыхания- необходим потворный осмотр и выянение причин - или обструкция не снимается применяемыми средствами и надо наращивать терапию , или это не обструкция- тогда клинический анализ крови, рентгенограмма гр. клетки...

Ситуация не для заочного разбирательства.

AnTe
29.01.2010, 09:41
лазолван не применяется до 6-ти лет, а при обструкции противопоказан.Спасибо! про лазолван до 6 лет я знаю, но наша врач так настойчиво пытается нас заставить его давать (через ингалятор), что возникли сомнения: может, именно при обструкции он поможет? Теперь всё ясно.

про остальное - прошу прощения, я очень некорректно дал описание ситуации :(

Сын дышит тяжеловато, но сам ни на что не жалуется, в смысле, и что состояние, настроение, с виду хорошее. Может, чуть менее активен, чем обычно, но не сильно. И вчера уже весь день бегал, как угорелый, радостный.

Температура нормальная - 36.7, мерили аж 10 минут.

После беродуалом действительно "просто подышали", т.е. дозировка капель пять, сдышал половину. Легче стало, дыхание улучшилось!

Через несколько часов лёг спать, на сон беродуал давать не стали, только ингаляцию с физраствором. Сейчас спит.

Остался вопрос, следует ли дышать беродуалом несколько дней, при отсутствии признаков затруднённого дыхания, в целях профилактики?
Не от того ли вдруг появился свист, что "недолечились"? Ну ведь должен организм как-то сам с этим бороться :(

Чуть попозже сформулирую вопрос, про поиск адекватного очного специалиста и необходимость обследования, похоже, с этим тянуть не стоит.

AnTe
29.01.2010, 17:01
Ещё раз здравствуйте. Сын поспал, ни одышки, ни свистов вроде не было. Как раз начала работать наш педиатр, пошли на приём. Послушала. "Хрипов нет, обструкции нет. Беродуал и лазолван не нужен."

Теперь уже появились сомнения, может, и с утра было "у страха глаза велики". На фоне идеи о том, что "без беродуала у вас снова начнётся обструкция"...

Ребёнок чувствует себя нормально. Очень много бегает и прыгает, после особо ярых прыжков нередко закашливается, пару раз слизью вырвало. Нужно ли его останавливать, пытаться переводить на спокойные игры? (очень сложно это сделать:)). Педиатр сказала, что движений нужно поменьше, а то...

Подскажите, пожалуйста, есть ли опасность нагрузок, прыжков, беготни в данной ситуации? Или, быть может, здесь, как получилось с назначением лазолвана, - дело обстоит с точностью до наоборот?

AnTe
29.01.2010, 17:11
Здравствуйте. Сыну 2 г 4 месяца, болеет ОРВИ часто, практически всегда с длительными кашлями и соплями.

Последние возникшие проблемы описаны в моей теме "бронхит? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])"

Постараюсь немного подытожить написанное в ней.


За последние полгода переболел пять раз, и четыре из них - с кашлем, который довольно быстро переходил в сильную обструкцию, заканчивающуюся госпитализацией в инфекционный стационар, где обструкцию немедленно снимали, уколом преднизолона и ингаляциями с беродуалом, и каждый раз кашель проходил буквально за один день.

Была замечена сильная аллергия на куриный белок, шоколад, ещё на многие продукты, мёд. Сильно реагирует на большинство собак, иногда на кошек. Приступы (покраснения, чесотка, иногда до отёков) снимались сразу супрастином.

У мамы в детстве были астматические приступы, независимо от того, здорова была или заболевала ОРВИ. Приступы начались в год, продолжались до 6 лет, когда поставили диагноз БА. Сразу после этого приступы прекратились (вот такое совпадение:)). В 14 лет, после обследования поставили БА в ремиссии.
Сейчас у мамы аллергия на кучу раздражителей, в основном продукты, иногда руки обсыпает большими пятнами. Так же сильная аллергия на химические средства, жёсткую воду.

При рождении, в доме жили кот и собака, собака - первые два месяца. Потом её отдали родственникам, в семь месяцев пошли к ним в гости, и выяснилось, что у сына на неё страшенная аллергия (когда она жила у нас, а сыну было 0-2мес, - вроде явных проявлений не было, даже когда она была рядом). С того визита, в 7 мес, и до сих пор, следующие проявления: если её погладит или долгое время находится в помещении, где она живёт - начинают появляться пятна, с задней стороны шеи, потом отекают лицо и щёки. То же самое появляется практически сразу после того, если она его просто лизнёт.

Ещё недавно была замечена аллергия на котов, "простых". Схожие симптомы, только в много меньшей степени (были в гостях - часа два возился с котами в их квартире, после чего пятна начали только начинать выступать, с собакой хватило бы пяти минут).

Дома жил кот, кот - персидской породы. Возможно, из-за другой структуры шерсти, возможно по иной причине, такой аллергии на кота не наблюдалось. После последних случаев кашлей, переходящих в обструкцию, два месяца назад отдали и кота, буквально вылизав после этого всю квартиру. Ничего не изменилось, следующий же кашель снова перешёл в свистяще-булькающий.

В принципе, описание всё. Может, ещё добавить, что когда не "болеет" - никакие прыжки, беготня, даже после которых он буквально задыхается от усталости, не переходят даже в приступы кашля, не говоря об обструкции.

Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас проводить какие-либо обследования сыну, и, если есть, то какие (хотя бы примерно) должны быть эти обследования? Или в этих проявлениях нет каких-то нездоровых признаков, всё в норме, для его возраста, и достаточно лишь найти хорошего специалиста, который будет наблюдать его, если вдруг начнётся приступ?

Ну, и второе, порекомендуйте, если возможно, клинику или специалиста в Красноярске.

По собранным среди знакомых рекомендациям ориентироваться очень тяжело. Например, в одной из самых "хороших" больниц проводят кожные пробы на аллергены, для любого возраста, хоть для годовалых, один этот факт снижает доверие к клинике. Может, зря?

anikaa
29.01.2010, 19:10

AnTe
12.02.2010, 08:39
Здравствуйте.

У меня вопрос общего плана. Ребёнок часто болеет бронхитами, немедленно переходящими в обструкцию. От аллергенов, которые приводят к явной реакции его оградили - собака отдана на попечение родственникам, мёд, шоколад - практически полностью исключены из рациона, а куриное яйцо - из зоны видимости. С другой стороны - несколько месяцев назад отдали и кота, но улучшений пока нет :(. Одна трагедия, как для сына, так и для мамы.

Есть ли смысл продолжать "ограждения"? Приобрести моющий пылесос, и и периодически вылизывать квартиру (конечно же, у нас и сейчас не грязно). Каким-либо образом исключить полностью контакт с любыми животными, даже кратковременный, и т.д.?

Наши аллергологи в один голос говорят о необходимости этого, но я встречал мнения, вплоть до обратных, как то животные в квартире чуть ли не снижают риск развития астмы (конечно, в разумных пределах). Есть ли смысл ограждать от потенциальных аллергенов, которые не приводят к приступам?

Понимаю, что под стеклянным колпаком ребёнка не вырастить, но купить тот же моющий пылесос возможность есть. Но не приведёт ли такая мания к чистоте к худшему результату?

Очень хотелось бы узнать хоть какие-нибудь мнения, по этому поводу, от специалистов РМС. Спасибо.

ОльгаШа
12.02.2010, 20:03
Противоклещевая обработка, "мойка" воздуха, пылесосы с НЕРА-фильтром могут снижать концентрацию аллергенов в воздухе, но не влияют на клинические проявления аллерг. заболеваний. Есть некоторые слабые доказательства того, что специальные чехлы для матрасов и подушек могут снижать бронхиальную гиперреактивность у детей.
Однако, ни одно из этих мероприятий не рекомендовано для повсеместного применения.

AnTe
14.02.2010, 08:10
Ольга Владимировна, спасибо большое!

Подскажите, пожалуйста, если возможно, правильно ли я понимаю, что основная задача родителей склонного к аллергическим реакциям ребёнка - оградить его от аллергенов, на которые имеется явная, тем более, немедленная реакция? Остальное - в пределах разумного? т.е., например, кота, на которого никогда не возникало какой-либо реакции, можно попробовать вернуть?

Понимаю, что вопрос неоднозначный, но, может, есть хоть какой-то ориентир..?

Аргументы наших врачей, рекомендующих избавиться ещё и от ковра, мыть круглосуточно квартиру и купить противоклещевой пылесос, базируются на утверждении "аллергены в крови накопятся". т.е. даже если у моего сына (2.5 года) выраженных реакций нет, до той поры, пока не простудится и кашель не перейдёт в обструкцию, - аллергены всё равно "копятся". Насколько эта мысль близка ко взглядам современной медицины?

ОльгаШа
14.02.2010, 18:54
Подарите врачам вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] если у них нет бумажной версии.
См. глава 4, таблица 4.2-1. Ссылки на исследования - в тексте.

После удаления животного аллергены остаются в помещении еще несколько лет. Поэтому эффекта Вы и не наблюдаете.
Из GINA "следует поощрять удаление животных, однако даже после удаления может потребоваться много месяцев для снижения уровня аллергенов в доме. Клиническая эффективность этих и других мероприятий остается невыясненной."

Аллергические реакции на эпидермис животных, бытовую пыль, пыльцу, проявляющиеся в виде аллерг. ринита, конъюнктивита, астмы, относятся в реакциям немедленного типа, поэтому рассуждения о "накоплении" аллергенов мне непонятны.

AnTe
22.02.2010, 13:32
Здравствуйте. У нас новый виток простудных :(. В последнем случае кашель уменьшился, и закончился совсем.

Буквально через два-три дня (т.е. три недели назад) начались сопли, буквально ручьём. Педиатр сказала, что это аллергическое, порекомендовала зиртек. Давали 2 дня, 8 капель в день. Постоянно капали аквамарисом. Сопли загустели и больше не текли. Закладывало прилично, иногда приходилось промывать, при этом выходило много слизи, непрозрачной и жёлтой.

Десять дней назад дополнительно осип голос, появился кашель. Начали периодически мерить температуру: 37.0 - 37.7 (нормальная у него 36.6-36.7), ночью почему-то всегда падает, как только усыпает - до 36 и меньше, до 35.5. Сопли не давали покоя, постоянно капали аквамарисом, иногда ночью закапывали детский отривин, перед этим его сильно разводили.

Пять дней назад ходили к педиатру. Хрипов нет. Ничего особенного не наблюдается.

Три дня назад сопли замучали совсем, ночью, особенно к утру, нос сильно закладывало, иногда не мог дышать носом, пока не откашляет, иногда до рвоты. Пошли к ЛОРу. После осмотра врач сказала, что ничего опасного нет, по задней стенке течёт вязкая густая смысль, которая и провоцирует кашель. Сказала продолжать капать физраствором, и назначила биопарокс 4 раза в день, в нос и в горло, по 1 ингаляции.

То ли после биопарокса, то ли совпадение, кашель усилился. Ночью закашливается, может кашлять по часу, чаще всего под утро. Иногда сам просыпается от того, что заложен нос. Температура всё та же 37-37.7

Днём так же стал покашливать чаще. Кашель не "лающий". Ребёнок вполне активный. Вчера днём температура поднялась до 38.6, потом снова упала до 37.7, ночью температура опять 36.2

Сегодня стал более капризный, менее активный, но, в целом состояние нормальное. Покашливает, в носу полно соплей. Температура весь день около 37.6. Вызвали скорую, послушать (не знали, что сегодня и наш врач и поликлиника работали :() - врач скорой сказала, явных хрипов нет, но, т.к. температура держится долго, это воспалительный процесс, поэтому нужно ехать в стационар, под наблюдение педиатра. Мы отказались.

После этого ребёнок пару раз кашлянул - врач дополнительно отметила, что кашель "нехороший".

Подскажите, пожалуйста, нет ли в вышеперечисленном каких-либо признаков, говорящих о том, что наблюдение врача необходимо?

Быть может, есть необходимость побыстрее сдать общий анализ крови?

Два последних раза при госпитализации нам делали укол антибиотика, после этого рентген, после него анализ крови. Правильно ли я понимаю, что при подозрении на пневмонию последовательность должна быть обратной? Это уже будет третий рентген, за последние полгода. Есть ли в нём необходимость?

ОльгаШа
23.02.2010, 02:32
Последовательность: осмотр, анализ крови, по результатам обоих пунктов - рентген, дальше - определение объема лечения.

В принципе, описание укладывается в картину ОРВИ, но длительная, дольше недели, субфебрильная температура, требует назначения ан. крови.

AnTe
28.02.2010, 06:30
Здравствуйте.

На следующий день после последнего сообщения, кашель ночью резко уменьшился, но в следующую ночь сын внезапно закашлялся. Перед этим заходили гости, поэтому мы решили, что это аллергическое. Дали четверь таблетки супрастина, и в ингалятор десять капель беродуала: всё равно, кашлял беспрерывно. За время, пока собирали вещи в стационар (скорая однозначно с подозрением на пневмонию будет настаивать на госпитализации), всё прошло (минут через 15-20 после выпаивания таблетки и ингаляции).

Когда утром пошли к педиатру - даже внешних признаков не было, - редкие покашливания. Педиатр послушала, сказала, что дыхание нормальное, признаков воспаления лёгких нет, всё это у нас аллергическое. Выпросили направление на анализ. Ещё через два дня (в пятницу) пришёл результат. Моча, кал - в норме, анализ крови, по её словам тоже в норме, но повышена соя. Убедила, что признаков пневмонии нет однозначно, какая-то вирусная инфекция. Врач дала ещё два направления, на анализ кала.

Прошло ещё два дня, кашель практически прошёл, в течение дня кашля нет, закашливается, когда усыпает, ночью пару раз кашлянёт, и утром, когда встаёт. Сопли прошли.

Беспокоит, что днём практически всегда субфебрильная температура, 37-37.5, ночью температуры нет никогда, пропадает сразу, как только усыпает. Утром, до обеда, чаще тоже нет. Такая ситуация, получается, уже четвёртую неделю.

Сегодня ночью стал закладывать нос.

Самое главное - всю последнюю неделю (приблизительно с момента, как раз когда я написал в форум свой вопрос) ребёнок очень капризный, поплакивает без особой причины, бысто устаёт. Без этого мы бы и температуру не мерили.

что это может быть? новая инфекция, которая сразу наложилась на старую? или, скорее, организм борется всё с тем же вирусом? есть ли повод для беспокойства? Не нужно ли дополнительно что-нибудь проверять?

Спасибо.

AnTe
02.03.2010, 18:55
Всё так и продолжается :(

Днём температура 37-37.5. Ночью, как только усыпает, снижается.

Беспокоит ещё то, что ночью необычная для него сильная потливость, влажная футболка, мокрая голова. В комнате прохладно.

Днём круги под глазами, хотя спит долго. Вечером начинает подкашливать. Особенно сильно, когда ложится и начинает усыпать.

Вот тот анализ крови (теперь он уже недельной давности)

Анализ мочи

И копрология, 2 шт


AnTe
02.03.2010, 19:20
Беспокоит ещё то, что ночью необычная для него сильная потливость, влажная футболка, мокрая голова. В комнате прохладно.

Про потливость, наверное, неточно написал. Мокрым он становится только когда усыпает, и, наверное, это легкообъяснимо: температура резко падает аж на два градуса, с 37 до 35.1, и на этом уровне держится всю ночь.

ОльгаШа
03.03.2010, 12:10
По крови - вирусная инфекция.

AnTe
03.03.2010, 15:31
Спасибо. Ольга Владимировна, скажите пожалуйста, быть может, подобное "поведение" температуры, держащаяся днём, (сегодня 37.5 - 37.7), и резкое падение ночью, и так уже четвёртую неделю - требует проведения дополнительных анализов, для поиска причины?

Дополнительно ребёнок гораздо менее активный, чем раньше. Аппетита нет.

Кашляет ночью, когда усыпает, и сильно к утру, минут по 30-40.
Днём практически не кашляет, только на прогулке, и сразу после улицы, неподолжительно. Сегодня вечером начали с ним играть, разбегался - начал кашлять. Кашель сухой.

Педиатр считает, что это аллергическое, назначила зиртек. Принимаем около недели, 2р*5 капель - изменений нет. Два раза в день промываем нос, в течение дня капаем аквамарисом.

Нет ли надобности попросить направление на какие-нибудь анализы, снимок?

Если, например, рентгеном подтвердится воспаление лёгких - лечение изменится или нет? Или то, что кровь показывает вирусную инфекцию - уже указывает на то, что вмешательство не нужно?

AnTe
03.03.2010, 20:11
Если, например, рентгеном подтвердится воспаление лёгких - лечение изменится или нет?Пожалуй, на этот вопрос нашёл ответ сам. Если я правильно понял, лечение изменится, однако для назначения рентгена должны быть серьёзные показания. Тем более, если анализ крови не показывает бактериальную инфекцию.

Подсчитал кол-во вдохов, в минуту, во время сна: 17, при пульсе 77, т.е. отношение 1:4.5, похоже, просто идеально?

Будем полагаться на осмотр нашего педиатра. Правда, она считает, что всё в порядке, и даже, например, не "простукивала" (а надо ли это?).

Завтра ещё раз выскажем свои опасения. Беспокоит не столько затянувшаяся температура, сколько затянувшееся ослабленное состояние, кашель, круги под глазами. Бледный, капризный.

Если не сложно, скажите, пожалуйста, что должна смотреть врач, и на что нам нужно обращать внимание? Хотя бы основные моменты. И может ли подобное провоцироваться аллергией? Если получится - завтра сходим к аллергологу.

AnTe
16.03.2010, 18:16
Здравствуйте. Последний случай закончился тем, что кашель практически прекратился, температура тоже стала нормальной (не превышала 36.6-36.7), но ненадолго: сразу, как стало легче, т.е. с прошлого понедельника пошли в сад (ходим по полдня), и буквально через два-три дня появились сопли, и сын опять начал кашлять. До этого в группе кашляла его подружка, которая в пятницу пошла лечиться домой, наш отходил и пятницу, кашель начался в выходные. Сразу начали давать зиртек 5 капель/два раза в день.

С понедельника подружка пошла в сад, у нашего к вечеру воскресенья кашель превратился в приступы. Темпаратура поднялась, до 37.7. Кашель сухой, когда начал усыпать, усилился, от кашля пару раз вырвало. "Тяжело дышать", попросил ингалятор - подышали беродуалом (10 капель). Стало немного легче, но всю ночь кашлял, приблизительно каждые три-пять минут заходился в кашле, иногда просыпаясь от него.

Наутро вызвали педиатра, кашель продолжался, сухой, "звонкий". Педиатр сказала, что есть свисты, и кашель определённо "астматический", однозначно исключила коклюш, и всевозможные другие опасения. Новых назначений не дала. К вечеру кашель стал уменьшаться, сам по себе. Пару раз дали мукалтин - кашель стал "влажным", и намного легче переноситься ребёнком. Сегодня ночь спал практически нормально, зайдясь в кашле и проснувшись пару раз.

AnTe
16.03.2010, 18:19
Теперь главное. Наконец-то наш аллерголог (единственный детский аллерголог в нашем городе) вышла из отпуска. В первый же день, как раз, когда заканчивался предыдущий эпизод с мелким долгим кашлем, попали к ней на приём. Послушали наши жалобы, записали, поговорили. Про "прыжки" температуры до 37.7 - сказала, надо разбираться, это не аллергическое.

Сделали кожные пробы. Особо отмечено:

Человеческий волос ++
Собачья шерсть +
Кошачья шерсть +
(про последние две врач сказала, что эти реактивы у них плохие)

Берёза ++
Одуванчик +
Кукуруза +


пробы на пищевую аллергию назначены на конец месяца

Сразу после того, как узнали результат, вспомнили, что у жены в детстве (сейчас БА в ремиссии) пробы показывали такие же плюсы на человеческий волос, а её отца - страшенная реакция на цветение берёзы, в виде непроходящего ринита.

Сегодня, (после непродолжительного "выздоровления" и снова приступов кашля), снова сходили на приём. Кашель уже практически пропал. Аллерголог послушала, и сказала, что налицо все признаки аллергии, что это у нас это никакой не вирус, а чистая аллергия, и кашель, и сопли. Вспомнили про вчерашнюю температуру до 37.7 - нужно разбираться отдельно, это не аллергия.

Предложила поставить диагноз БА, и начать лечение Инталом, ежедневные ингаляции. Мотивировала в особенности это тем, что скоро начнётся цветение берёз, и нужно успеть "подготовиться" заранее. Вопрос, про то, что в прошлом году реакции не было, да и вообще основные эпизоды обструкции - зимой, ответ - сейчас ребёнок вырос, всё изменилось. И человеческий волос никуда не убрать, тем более что у мамы длинные волосы.

Дополнительно предложила колоть гистаглобулин

Ольга Владимировна (особенно хотелось бы услышать Ваш ответ), Подскажите, пожалуйста, насколько обосновано использования интала?

Читал статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Дениса Александровича, затем начал пытаться осилить :) обзор GINA, ссылку на который Вы давали ранее, - всё же, пожалуй, для меня возникает больше вопросов, чем ответов.

Сыну на днях исполняется два с половиной года. В нашем случае, меня смущает вот то что: за исключением предпоследнего длительного кашля, и последних кашлевых приступов, все остальные приступы проходили на фоне высокой температуры (ОРВИ ?), да и в последние разы, по непонятной причине, температура тела повышалась, до 37.6-37.7

Приступы начались в августе, с периодичностью в месяц-полтора три раза подряд попали в стационар. Каждый раз лечение было - преднизолон+беродуал+жаропонижающие, и каждый раз буквально на следующий день, после госпитализации ребёнок прыгал, как здоровый. Затем купили небулайзер, разобрались с дозировкой беродуала. Четвёртый приступ сняли дома, тремя-четырьмя ингаляциями, в течение пары дней.

Последний раз, когда начался кашель, с субфебрильной температурой, дышали всего один раз.

Когда здоров - кашлей, хрипов, после физической нагрузки или бега не наблюдалось.

Возможно ли жить, как жили, и лишь в крайнем случае, при приступах - одно-двух кратные ингаляции беродуала? Или у нас уже все признаки налицо:(, и без соответствующей терапии большой шанс "заработать" обострение астмы?

И ещё один вопрос, если можно. Сегодня кашель практически прошёл, одако, аллерголог, прослушав ребёнка, сказала, что слышит свисты. И рекомендовала дышать беродуалом три раза в день, до их полного исчезновения, несмотря на то, что на предыдущем приёме, на мой вопрос говорила, что профилактически беродуалом не дышат. В этот раз объяснила, что раз слышны свисты - значит воспаление, и нужно дать ему вылечиться и т.д. Честно говоря, сейчас в замешательстве, - приступы кашля прошли практически сами, последний и единственный раз дышали двое суток назад. Как Вы считаете, есть ли необходимость в беродуале, в отсутствии жалоб у ребёнка, только из за наличия свистов, при дыхании, прослушивающихся стетоскопом?

спасибо.

AnTe
16.03.2010, 18:31
Забыл написать, вдруг это нужно. Перед приёмом аллерголога сдали анализы:
крови, мочи, копрограмму, 2* я/глист (это те, результаты которых я публиковал выше),
осмотр у дерматолога
так же был сделан рентген грудной клетки

ОльгаШа
16.03.2010, 21:14
Если есть свистящие хрипы, значит, есть явный бронхоспазм, как результат аллергического воспаления. Отсутствие свистов при этом не означает отсутствия скрытого бронхоспазма (выявляется при спирометрии с фармпробой у детей старше 5-7 лет) и аллергического воспаления.

Дети с т.н. младенческой астмой (реализующейся только на фоне ОРВИ) имеют повышенный риск формирования астмы атопической. Ваш ребенок, учитывая отягощенную наследственность и положительные кожные пробы, несомненно, в группе риска. Поэтому назначение противовоспалительной терапии оправданно.
Хотя я предпочитаю Интал не назначать (и вообще не назначать кромоны как стартовую терапию) в связи с его низкой эффективностью. Альтернативой курсу стероидов может быть Сингуляр 4 мг в таблетке, если он есть в Красноярском крае.

При наличии бронхоспазма Беродуал показан, причем базисный препарат нужно ингалировать после беродуала.

AnTe
17.03.2010, 12:40
Здравствуйте. Ольга Владимировна, спасибо за ответ. Будем думать...

Подскажите, пожалуйста, ещё - есть ли хоть какой-нибудь смысл нам сдать какие-нибудь анализы, перед назначением любой базисной (если это так называется) терапии?

печеночные, почечные пробы, на какие-нибудь лямблии, паразиты? ну или ещё что-нибудь. Или в нашем случае шансы благополучного исхода, без лечения, настолько малы, что оно понадобится, вне зависимости от результатов других анализов?

Если есть свистящие хрипы, значит, есть явный бронхоспазм, как результат аллергического воспаления. Отсутствие свистов при этом не означает отсутствия скрытого бронхоспазма (выявляется при спирометрии с фармпробой у детей старше 5-7 лет) и аллергического воспаления.
...
При наличии бронхоспазма Беродуал показанСпасибо. Мы в расстройствах. Выходит, наша педиатр была права ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), обструкция "может накопиться", и поэтому после снятия приступов есть необходимость продолжать дышать "профилактически" беродуалом? :(

Мы-то сами приняли как аксиому, что "беродуал не лечит", и прекращали его приём, как только восстанавливалось дыхание, и явные жалобы прекращались. И уж тем более, когда прекращался кашель и свисты. К тому же, и во время приступов нередко давали 3-5 капель, и те даже до конца не "сдышивали", прекращая ингаляцию, как только дыхание приходило в норму.

Получается, возможно мы и спровоцировали повторный приступ кашля, прекратив раньше времени давать беродуал, дождавшись, когда кашель и жёсткое дыхание "пройдёт само", тем более, выводя ребёнка в сад, "недолеченным"?

ОльгаШа
18.03.2010, 02:41
Профилактически беродуал не используется, применяется только при наличии обструкции. Есть она или нет, определяет либо врач при осмотре (и он же отменяет назначенное лечение), либо родители при проведении регулярной пикфлоуметрии.

Есть определенный стандарт диагностики при постановке диагноза,куда входят различные обследования, в т.ч. анализы. Но назначаются они очным врачом, в т.ч. исходя из реальных возможностей в Вашем городе.

AnTe
18.03.2010, 08:38
Спасибо, Ольга Владимировна. Наша педиатр, к сожалению, далеко не всегда слышит свисты, которые слышит аллерголог. Возможно, именно поэтому она назначала беродуал курсами по три дня.

Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что фразу "беродуал показан при наличии бронхоспазма", следует понимать, как "беродуал обязателен к применению, при наличии бронхоспазма"? Ведь в предыдущие разы обструкция у нас вроде сама собой сходила на нет, после нескольких приёмов, в отсутствии приёмов во время свистов. Вроде, организм сам справляется? Или это только видимое ощущение, и отказ от беродуала и провоцирует рецидив?


Есть определенный стандарт диагностики при постановке диагноза,куда входят различные обследования, в т.ч. анализы. Но назначаются они очным врачом, в т.ч. исходя из реальных возможностей в Вашем городе.И, если можно, подскажите хотя бы примерные возможные обследования, при диагностике, хоть какие-то варианты, для обсуждения с врачом. А то вроде нам пока ничего не предлагают. :(

ОльгаШа
18.03.2010, 18:16
Беродуал обязателен, поскольку нет никаких гарантий, что в очередной раз бронхоспазм не купируется самостоятельно, а перейдет в астматический статус.

Диагностика астмы у детей до 5 лет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Те диагнозы, которые нужно исключать, и определяют план обследования. Точнее может ответить только лечащий врач, который видит ребенка очно и может определить, что из этого списка актуально, а что - нет.

AnTe
13.04.2010, 12:35
Здравствуйте. Сыну два с половиной года. Диагноз БА, постоянные обструкции при ОРВИ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На удивление (тьфу-тьфу-тьфу), похоже в этот раз обходимся без обструкции.

Неделю походил в сад, и подхватил очередную инфекцию. Подкашливать начал в субботу, а позавчера, в воскресенье, кашель усилился, стал явно сухой, как "в трубу", поднялась температура, до 39-40. Ребёнок чувствовал себя относительно нормально, даже пытался играть, только под вечер сказалась слабость.

Ночью закашливался примерно раз в час, просыпаясь от этого. Температура была чуть больше 40, но спал без стонов. На свою голову, после очередного закашливания, дали жаропонижающее. Буквально через несколько минут, температура опустилась до 39.5, и закашливания заметно участились, до примерно раза в пять минут :(

Весь следующий день (вчера) весь день чувствовал себя сносно, покашливал, температура особо не поднималась, держалась на около 39, даже был аппетит. Ходили в поликлинику, наш педиатр в отпуске, заменяющая её врач поставила ларинготрахеит. Ночью температура упала до 38.5, и кашель стал совсем частым, приблизительно раз в минуту, и так всю ночь, практически без сна.

Сегодня с утра температура не поднималась выше 38, кашель стал ещё чаще, практически беспрерывный, сухой. Приходила врач (другая) - в лёгких чисто, свистов и хрипов нет, сказала, что покраснение горла небольшое, диагноз вирусная инфекция.



Подскажите, пожалуйста, как облегчить кашель?
Ещё раз перечитал ЧАВО про кашель и ложный круп, перерыл поиском кучу тем, попытаюсь систематизировать.

Сын практически не спит уже две ночи, надвигается третья. Под глазами синие круги. Кашель постоянный, практически беспрерывный, уже отказывается от еды, даже от груди. Стала проблема даже выпаивать - стал плакать, когда пытаемся поить, закашливается и всё со рвотой выходит.

Итак, сейчас делаем:

* Обильно поим водой.
* Периодически промываем нос физраствором, со шприца - кашель на время уменьшается
* Увлажняем воздух, форточки открыты, в комнатах прохладно
* Ингаляции (небулайзер) физраствором

Можно ли ещё что-нибудь предпринять? Невозможно смотреть на этот мучительный кашель. :(:bc:

ОльгаШа
13.04.2010, 21:07
Заочно ничего большего, чем делаете Вы, посоветовать не могу. С очным врачом имеет смысл обсудить пробную ингаляцию вентолином/беродуалом.

AnTe
14.04.2010, 05:36
Спасибо, Ольга Владимировна. Беродуалом, конечно же, пробно дышали, просто не стал писать, чтобы не забивать тему, т.к. даже малейших свистов врачи не слышат, и кашель явно другой. Собственно, потому и начал новый тред, потому что проблема "простого кашля" распространённая.

В воскресенье (когда первый раз поднялась температура) мы сами слышали явные свисты, и когда днём ребёнок проснулся с плачем "трудно дышать", только им и спаслись, кашель моментально уменьшился, т.о. приехавшая скорая обструкции не обнаружила. Вечером, после пробной (т.к. свистов уже не слышали, звук кашля другой) ингаляции, кашель не уменьшился, а даже немного усилился, и сам звук кашля не такой, как был днём. Поэтому больше давать дышать беродуалом не стали. В последующие дни то же самое - свистов не обнаруживаем, кашель определённо не такой, какой был при обструкции.

Наша аллерголог говорила, что атровент, входящий в беродуал, сушит слизистые. Так как налицо был "простой кашель", решили, что беродуалом гораздо больший шанс усугубить ситуацию, чем помочь.

AnTe
14.04.2010, 05:46
Теперь напишу о нашем "простом кашле". На радость, проблема разрешилась сама собой. Как я уже писал, сын ничего не ел практически весь день. Кашель был беспрерывный, к нему добавился плач и жалобы, то на боль в груди, то ещё на что-то. Решили накормить силком.

Правдами-неправдами затолкали полтарелки супа, после чего кашель резко уменьшился, плач пропал, и сын стал спокойно играть за компьютером, попросив ещё соломки. По всей видимости, одной из основных причин беспрерывного кашля была нервозность состояния: у ребёнка даже при виде тарелки с едой начинался сильный кашель, иногда до рвоты. Голод усиливал боли и плач, а тот, в свою очередь, провоцировал кашель. Замкнутый круг, который на удивление быстро и просто был разорван. Ночью, по сравнению со вчерашним, кашля тоже не было. С десяток раз закашливался, но в целом удалось поспать. Утром тоже кашель уменьшился, похоже, выздоравливаем. :az:

Ещё о "методах", облегчения кашля. Переговорил с кучей мам и пап, и, на удивление, нашёл ещё несколько, отсутствующих в руководствах, найденных перед этим.

* дренажный массаж, довольно часто облегчает, практически простое постукивание по спинке, в положении лёжа. Одной из коллег по работе как правильно делать, показывала их педиатр. Жена то раньше делала, а в этот раз попросту забыли про него :(

* у детишек где-то вроде в трахее, что-то узко :) в общем, устроено так, что кашель уменьшается в положении сидя! Жаль, что узнал об этом только вчера: во время прошлой бессонной ночи, сын несколько раз сам садился и накрывался с головой одеялом. Решили, что просто словил очередной "прикол", и я его даже уговаривал лечь на подушку поспать, в конце концов он лёг. Однако, теперь стало очевидно, что это была не игра, ребёнок чувствовал, что ему так легче, надо было всего-навсего взять его в это положение "полусидя" и он бы поспал. Кстати, одной из знакомых об этом тоже говорила их врач.

* кашлеподавляющие средства, вроде синекода, вроде как не имеет особых противопоказаний назначают довольно часто. И особенно он помогает при сухом кашле. Возможно, был смысл принять его, хотя бы однократно. Хотя это последнее, к чему я склоняюсь.

* многие, с кем разговаривал, отмечали, что: кашель действительно уменьшается, когда большая температура, и увеличивается, если она падает. Один из знакомых даже находил этому какое-то "научное" объяснение, но я с ходу не нашёл. Конечно же, все пользуются инструкцией сбивать большую Т. Однако, ввиду того, что (на форуме так же об этом писалось) вреда температура принести не может, в нашем случае не стоило её "сбивать", даже когда она была за 40, - ведь ребёнок, пусть и с частым дыханием, тахикардией и небольшими стонами, но спал! Даже не затрагивая вопрос, о вмешательстве в механизм действия лихорадки - после нурофена кашель не давал ему даже поспать.

Может, эта информация будет кому-нибудь полезна, и (или) нуждается в дополнениях врачей. Прокомментируйте, пожалуйста, если есть в этом необходимость. Запишу на будущее (не дай Бог, конечно). Спасибо.

AnTe
14.04.2010, 08:48
Здравствуйте ещё раз.
Ночью, по сравнению со вчерашним, кашля тоже не было. С десяток раз закашливался, но в целом удалось поспать. Утром тоже кашель уменьшился, похоже, выздоравливаем.
Ситуация немного изменилась, по всей видимости, рано радовались :(
кашель опять превратился в постоянный, примерно как вчера утром. Сухой.

Ходили к врачу - обструкции нет, нет ни малейших свистов. Но врач сказала, что ей кашель не нравится - "сухой, лающий", не нравится, что 4е сутки держится температура не ниже 38, и предложила лечь в стационар. Отказались, предложила начать пить антибиотик.

Придя домой, подышали беродуалом - на кашель не повлияло. Температура так и держится чуть больше 38, от еды отказывается, и теперь видно, что нет аппетита, глаза мутные. Сам уже плачет, что "устал от кашля", уснул, кашель только усиливается.

Попросила направление на анализ крови, и мочи, врач сказала, что "всё равно будет плохой", дала. Но анализ сделают только завтра, результат - послезавтра. Платных анализов в городе нигде не делают. Попробую завтра с утра договориться, чтобы мне выдали результаты пораньше.

Наша педиатр (которая уже знает наши проблемы) в отпуске, врач, которая приходила вчера, назначила кленбутерол, сегодняшняя - аскорил. Не могу понять смысл этих назначений, т.к. мы говорили о том, что дома есть небулайзер и беродуал. Сегодняшняя дополнительно назначила антибиотик, флемоксин.

Мы решили пока дождаться завтрашнего утра, сдать кровь и, если она "не вирусная", начать пить флемоксин(?). Или, может быть ещё что-нибудь можно предпринять?

AnTe
14.04.2010, 12:03
Ходили к врачу - обструкции нет, нет ни малейших свистов. Но врач сказала, что ей кашель не нравится - "сухой, лающий", не нравится, что 4е сутки держится температура не ниже 38

Немного неправильно написал. Вчера практически весь день температура была на уровне 37.2-37.8. Сегодня температура не опускалась ниже 38.2, весь день держится на этом уровне.

Кашель так же заметно усилился, звонкий, "как в трубу". Быть может, есть какой-нибудь смысл в том, чтобы, как настаивает наш врач, уже сейчас начать давать антибиотик, не дожидаясь, и вне зависимости от анализа крови? т.е. может ли "плохой кашель", на фоне длительной высокой температуры, оказаться показанием к назначению АБ?

ОльгаШа
14.04.2010, 20:22
У ребенка, при отсутствии локальной симптоматики со стороны легких - нет.

AnTe
15.04.2010, 06:49
Здравствуйте.

Спасибо, Ольга Владимировна!
Вчера на осмотре врач сказала "свистов нет, никаких особых хрипов я не слышу". Да жена уже и сама, по крайней мере свисты, слышит стетоскопом даже на начальной стадии, сейчас не слышит ничего, похоже, всё в норме.

Сегодня с утра температура вроде получше, правда, сейчас утро, - 37.5, кашель вроде даже поменьше. Ездили в центральную поликлинику, сдавать анализ крови, заодно решили зайти к ЛОРу, хотя никаких жалоб на уши не было, насморк не большой, сопли прозрачные.

Лор сказала, что сопли текут явно аллергические, и в ушах красные стенки, как начало отита, хорошо, что рано пришли, такие сопли нужно лечить, чтобы не перешло на уши. Назначила:

1. В нос назонекс, горазон или софрадекс - купил назонекс
2. зиртек продолжать (мы кстати его пьём уже давно, т.к. ждём цветения одуванчиков)
3. В уши борный спирт тёплый 5-8 капель * 3 раза в день
4. Погреть за ухом крупной солью (при нормальной температуре) 5-7 минут, на ночь.

Погреть за ухом, похоже, не получится - температура всегда есть, а как с назонексом и, особенно, борным спиртом? Правильно ли назначены? Подскажите, пожалуйста, если можно.

Осмотр ЛОРа:

ОльгаШа
15.04.2010, 16:55
Диагноз при этом - вазомоторный ринит ;)

Борный спирт и прогревания не нужны, достаточно удаления слизи из носа.

Что касается Назонекса, это вполне оправданное назначение при аллергическом рините. Эриус (Зиртек) в таком случае продолжать до 4-5 дней, до начала действия Назонекса.

AnTe
16.04.2010, 06:50
Спасибо, Ольга Владимировна!

Сыну сегодня стало намного лучше, и практически не кашляет. Теперь лечим от ОРЗ маму :( любовью и лаской :)

Вчера ходили на "контрольную прослушку" к педиатру, речи ни о стационаре ни об антибиотиках не было. С Вашей помощью, и вообще с помощью РМС, уже который раз ходим на приём примерно так:

– Как вы себя чувствуете?
– Гораздо лучше, доктор. Думаю, мне помогло ваше лекарство. Я самым тщательным образом следовал указаниям, написанным на бутылочке.
– А что там было написано?
– «Держать плотно закрытым».

Единственное, что - врач показала, как делать дренажный массаж. На вопрос, почему не показывала раньше, на первом приёме - потому что кашель был сухой, а массаж нужен, чтобы помочь отходить слизи. Получается, позавчера стучали зря :) ну, главное - не во вред. Сегодня будем стучать с пользой.

Ещё раз спасибо.

AnTe
18.10.2011, 07:03
Здравствуйте. Сыну 4 года (только исполнилось). Практически вся его "история болезни", касательная аллергии, сведена с модераторами в этот тред, разве что в оториноларингологии про отиты ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), и, видимо, их первопричину - аденоидит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), первопричина которого, в свою очередь, как оказалось - аллергия.

Повторю её, коротко.

На втором году жизни замучались с сериями обструктивных бронхитов, проблем с дыханием (бронхоспазмами). Аллерголог, на основании массы приступов и нескольких посещений стационара, выставил диагноз "астма". Одновременно, (не без помощи РМС) научились пользоваться небулайзером с беродуалом, слышать свисты, различать характер кашля, на самой ранней стадии.

Аллерголог назначила базовое лечение (кортикостероиды, затем предлагала "хотя бы интал"), но мы от лечения отказались, ввиду того, что, следя за ребёнком, ограждая от явных аллергенов и "подлавливая" приступы в самом начале развития, заметили, что состояние вроде как начало улучшаться, возможно, просто с возрастом. Кстати, у жены БА (в детстве "задыхалась") в ремиссии, у её отца тоже (проявления - ринит).

За два последующих года приступы сошли практически на нет: за последний год, начиная с прошлой осени, затруднённое дыхание было один раз, когда "приболел", в июле, пришлось дышать беродуалом. Аллергический кашель проявляется с частотой приблизительно раз в месяц, когда очевидно, "подхватил" аллерген, прекращается после приёма зиртека. В остальном "простуды", обструктивные бронхиты прекратились, вообще.


Однако, особенно в примерно начале инюня (в период цветения), аллергия начала проявляться в сильном насморке, кожных проявлениях, отекают глаза. После приёма дозы "зиртека" всё проходит.Только когда отекал глаз, капали дополнительно софрадексом. Ближе к концу лета, количество явных реакций уменьшилось, но теперь стало особо заметно, как ему тяжко, с носом (аденоидит), хотя и сейчас эта проблема пока что не беспокоит.

В принципе, насморк, иногда (в среднем - раз в месяц) небольшой кашель, как реакция на явный аллерген, снимающаяся, одно-двух кратным приёмом "зиртека", - это единственное, что отличает моего ребёнка, от здоровых детей. За исключением ограничения контакта с животными (хотя в последнее время реакция на аллергены заметно уменьшилась).

Аллерголога в нашем городе уже скоро год как нет :(. В принципе, мы бы и не искали контакта с другим врачом, если бы не аденоидит и не направление к нему ЛОРа.

теперь я подхожу к сути моих вопросов.
-=-=-=--=-=-=-=


Съездили на консультацию в краевой центр. Аллерголог послушала, сказала, что с дыханием всё в порядке, но очень возмущалась, по поводу того, что мы не принимали базовое лечение кортикостероидными ингаляциями, не смотря на то, что кол-во приступов за последние два года уменьшилось, на порядок.

Сделали кожные пробы, сильная реакция на книжную пыль, на пыльцу (результаты прилагаю). Кстати, дома книгами всё просто заставлено, не смотря на то, что "плюсы" были и в ранних пробах, которые делали у нас - не видели особой надобности их убирать.


По поводу аденоидита аллерголог сказала, что "надо резать" (хотя ЛОР считает, что лучше попробовать обойтись без операции), но, главное, нам назначила базовое лечение, сингуляром. Вопрос, о том, что "жалоб-то в принципе и нет..." - по её пониманию не берётся во внимание.

Честно говоря, на консультации попросту не удалось придти к взаимопониманию, и получить ответы даже на два уже чётко сформулированных вопроса, да собственно, вся суть разъяснений сводилась к тому, что "врача надо слушать", после нескольких ответов в этом ключе, мне даже показалось, что врач попросту не знала ответов на них.

Вот они:

* Неужели была необходимость принимать базовое лечение ингаляторами, и то, что мы от него отказались ещё может вылезти нам "боком"? Если да - то нужно ли, по мед.стандартам принимать его сейчас, чтобы "восполнить пробел"?

* Главный вопрос: разве есть необходимость принимать постоянно сингулар, если аллергические приступы жить нормально уже давно не мешают, и, главное, с каждым месяцом всё реже и реже?

Я понимаю, что есть стандарты лечения, если выставлена "астма", врач обязан его назначить. Но ведь течение заболевания тоже учитывается? И вообще - быть может, три года назад имело место гипердиагностика?

Через три месяца нам предписан очередной приём. Но ничего нового я врачу не сообщу. После почти месяца приёма сингуляра, сына случайно лизнула на улице незнакомая радостная собака - и тут же начало опухать всё лицо, особенно глаза. Дома после приёма "зиртека" всё начало проходить. Полтора года назад, в схожих ситуациях, без ингаляций беродуалом обойтись было невозможно (а глаза и лицо никогда не опухали). В общем, пока не меняется ничего, да и не надеюсь я, что от стабильного приёма таблеток аллергия вдруг возьмёт и резко исчезнет, да и куда спешить-то? Неужели действительно, в нашем случае есть какая-то реальная опасность, что-то упустить, и есть жизненная необходимость превентивно принимать препараты?

ОльгаШа
19.10.2011, 01:33
Да, была. При постоянно существующем аллергическим воспалении в бронхах, а оно существует, поскольку есть регулярные проявления в виде кашля, происходит постепенная структурная перестройка стенок бронхов, т.н. ремоделирование. В результате, когда происходит новый виток заболевания (для астмы характерно волнообразное течение с возвращением симптомов иногда через несколько десятков лет ремиссии), течение заболевания оказывается более тяжелым и требует бОльшего объема терапии, увеличивается риск летальности.

Не думаю, что в Вашем случае была гипердиагностика. Необходимость базисной терапии не решается заочно. Для полноценного обследования функции внешнего дыхания ребенок еще мал, но можно проводить пикфлоруметрию и по показателям пиковой скорости выдоха косвенно оценивать эффективность терапии и длительность её применения. Преимущество сингуляра в том, что он помогает контролировать как проявления астмы, так и аллергического ринита, который, очевидно, есть у ребенка.

AnTe
19.10.2011, 18:12
Здравствуйте.

Ольга Владимировна! Большое спасибо, за разъяснения. Теперь хоть что-то начинает проясняться.


Не думаю, что в Вашем случае была гипердиагностика. Необходимость базисной терапии не решается заочно.
...Подскажите, пожалуйста, какая информация нужна очному врачу, для того, чтобы выяснить необходимость базисной терапии?

Дело в том, что на приёме в краевой, ребёнок, собс-но, оказался и не нужен: врач его послушала, сказала, что в лёгких всё чисто, после чего его выпроводили из кабинета. Ни о какой пикфлоуметрии речь не шла, в арсенале врача была выписка из мед.карты, в которой информации значительно меньше, чем я дал в предыдущем сообщении. Разве что уточнила, сколько раз простудные были в этом году.

Что должен выяснить, или назначить врач, перед тем, как назначать монтелукаст? ФВД делать рано, пикфлоуметр дома есть, если всё же нужно вести статистику, вспомнить, как им пользоваться проблем не составит. Однако, нашему врачу это показалось не нужным, быть может, ситуация уже ясна настолько, что базовое лечение сингуляром уже необходимо? Я пытаюсь определиться, есть ли необходимость искать другого очного специалиста.

Ещё врач сетовала на то, что "спец.лечение", вводом аллергенов, проводится лишь с пяти лет. Поэтому нам рано, а через год надо начинать. Такое лечение имеет какую-то эффективность?

ОльгаШа
23.10.2011, 10:59
Подскажите, пожалуйста, какая информация нужна очному врачу, для того, чтобы выяснить необходимость базисной терапии?
Вся та, которую Вы сообщили об особенностях болезни ребенка.

Ещё врач сетовала на то, что "спец.лечение", вводом аллергенов, проводится лишь с пяти лет. Поэтому нам рано, а через год надо начинать. Такое лечение имеет какую-то эффективность?
Насколько понимаю, речь об аллергенспецифической иммунотерапии. Да, это доказанно эффективный метод профилактики и контроля заболевания.

AnTe
26.10.2011, 03:24
Ольга Владимировна, спасибо за ответ.

Если информации, которую я сообщил здесь, - достаточна для принятия решения о необходимости базисной терапии, то какое бы решение кажется более правильным Вам? Конечно же, Ваш совет и мнение не будет являться руководством к действию, - я прекрасно осознаю разницу между очным приёмом и интернет-консультацией, информация мне нужна для подготовки к разговору с очным специалистом.

Я понимаю, что для лечения астмы (если это всё же астма) необходимо устранять причину - воспалительный процесс, и "нет жалоб - значит к доктору можно не показываться" здесь не совсем верный способ действия.

В нашем случае, факторы, вызывающие ранее приступы кашля, вызывают теперь приступ насморка, покраснения под носом и т.п. - я не могу найти объяснения этому, ведь раньше как раз сегодняшних проявлений не было. Что это? Аллергия "меняет форму"?

Тесты на аллергию такие же как и в тот раз. Говорит ли это о том, что астма прогрессирует, или тест на аллергены о форме астмы не говорит ничего?

Сегодняшняя "форма" аллергии жить не мешает. Есть ли необходимость, в длительном приёме сингуляра?

Не знаю, как точнее сформулировать, что меня смущает. Если я правильно понимаю, основная опасность - это в рецидиве приступов затруднений дыхания, которые монтелукаст должен предотвратить. Велика ли вероятность прогрессирования астмы, без приёма препарата? Меня беспокоит не столько его побочное действие, сколько сам факт вмешательства, быть может, в нашем случае можно предоставить шанс организму справиться с болезнью самому, постоянно контролируя состояние ребёнка, и это будет ммм... надёжнее?

Конкретно сейчас, без применения каких-либо препаратов, с каждым месяцем наблюдается лишь улучшение (тьфу-тьфу-тьфу). Кашель возникает изредка, и только при "плотном" контакте с известным нам аллергеном, заканчивается после единовременного приёма "зиртека". Раньше после подобных контактов, как правило, не обходилось без ингаляции беродуалом, а то и нескольких, в течение дня, а в запущенных случаях и на неделю больничного. На сегодня затруднений дыханий не было уже много месяцев, небольшой кашель возникает далеко не всегда, и проходит после одного приёма "зиртека".

Есть ли способ выявить, является ли это признаком, что организм справляется сам, или слишком велика вероятность того, что это "плановое" временное улучшение?

ОльгаШа
26.10.2011, 11:47
Для всех аллергических заболеваний характерно волнообразное течение, с периодами улучшения и ухудшения.
Я Вам просто опишу один клинический случай, иллюстрирующий необходимость базисной терапии при отсутствии симптомов. Ребенок 6 лет, в прошлом году получал базис - сингуляр и беклазон курсами, сейчас явных симптомов астмы нет, периодически покашливает + постоянно заложен нос, отделяемое слизисто-гнойное (проще говоря, серо-зеленые сопли), ЛОР ставит хр. аденоидит. По пикфолуметру показатели в зеленой зоне, ближе к нижней границе. Назначается базисная терапия Беклазоном, через 2 недели наблюдается постепенный прирост ПСВ, так что через месяц пришлось границы зон пересчитывать. Сейчас ребенок выдыхает 160-170 л/мин, при том, что вначале было 120. Т.е. у ребенка было воспаление в бронхах, какой-то неявный (латентный) бронхоспазм, который постепенно ушел. С одной стороны, жить он никому не мешал, с другой - наличие постоянного воспаления неизбежно приводит к изменению структуры бронхов. А дальше выбор за родителями - думать о далеком будущем ребенка или жить сегодняшним днем, не свистит в приступах, и ладно.

AnTe
28.10.2011, 10:31
Здравствуйте!

Для всех аллергических заболеваний характерно волнообразное течение, с периодами улучшения и ухудшения.
Я Вам просто опишу один клинический случай, иллюстрирующий необходимость базисной терапии при отсутствии симптомов. Ребенок 6 лет, в прошлом году получал базис - сингуляр и беклазон курсами, сейчас явных симптомов астмы нет, периодически покашливает + постоянно заложен нос, отделяемое слизисто-гнойное (проще говоря, серо-зеленые сопли), ЛОР ставит хр. аденоидит. По пикфолуметру показатели в зеленой зоне, ближе к нижней границе. Назначается базисная терапия Беклазоном, через 2 недели наблюдается постепенный прирост ПСВ, так что через месяц пришлось границы зон пересчитывать. Сейчас ребенок выдыхает 160-170 л/мин, при том, что вначале было 120. Т.е. у ребенка было воспаление в бронхах, какой-то неявный (латентный) бронхоспазм, который постепенно ушел. С одной стороны, жить он никому не мешал, с другой - наличие постоянного воспаления неизбежно приводит к изменению структуры бронхов. А дальше выбор за родителями - думать о далеком будущем ребенка или жить сегодняшним днем, не свистит в приступах, и ладно.Ольга Владимировна, спасибо за ваш ответ и пример.

Конечно же, именно далёкое будущее ребёнка и заставляет пытаться осмысливать врачебные решения и назначения, было бы гораздо проще поверить врачу, положиться на него и выполнять все рекомендации. Однако, при таком подходе, даже с нашими в прошлом постоянными ОРВИ уже бы заглотили несколько курсов антибактериальной терапии, вифероны, лазолваны и пр., годовалому ребёнку, в голове не умещается всё, что нам выписывали даже в ситуациях, когда по советам РМС нужна лишь любовь и ласка. Не думаю, что ситуация с аллергологами в этом плане исключение, и нужно сразу соглашаться с назначенным лечением очного врача.

Жена не понаслышке знает, что такое астма и что такое задыхаться, хоть последний приступ был много лет назад (болезнь сама ушла в ремиссию в 6 лет). Понятно, что двадцать-тридцать лет назад было совершенно другое лечение, отказ от постоянного приёма сальбутамола на сегодня выглядит разумным, но то лечение на то время точно так же называли правильным, эффективным, и советовали слушать врача, а то воспалительный процесс зайдёт далеко. Потому было и остаётся недоверие к различным вмешательствам. Близкая подруга жены, с которой они вместе "болели", и она выполняла все назначения врачей, до сих пор, как и на протяжении десятков лет, начинает впадать в панику, если ей показалось, что она забыла баллончик.

Понимаю, что у каждого своё течение, понимаю даже то, что не факт, что не будет рецидива (не дай Бог). Но, наверное, не вспоминать об астме тридцать лет - уже достижение. Кстати, и в Вашем примере как раз ребёнок, который в прошлом принимал базисную терапию, в виде сингуляра и беклазона, а воспалительный процесс идёт. Конечно, если приём необходим, а доводы "за" значительно перевешивают "против", - то тут сомнений быть не может. И именно в систематизированном подходе к оценке критериев мне импонирует доказательная медицина.

Оценивая состояние здоровья своего ребёнка, я основывался на критериях уважаемого Morphey [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

возможно, я ошибся в их трактовке

вот критерии:

У детей младшего возраста (до 5 лет) изначально говорят об эпизодах затрудненного дыхания, что не равняется астме.
Выделяют три больших группы этих "эпизодов".

1. Эпизоды затрудненного дыхания (бронхобструкции) транзиторного характера, появляющиеся и проходящие в первые три года жизни, зачастую связанные с курением родителей.

....

Следующие симптомы (совокупности симптомов) с большой долей вероятности свидетельствуют об астме:

частые эпизоды затрудненного дыхания (более одного за месяц)
кашель или хрипы индуцированные физической нагрузкой
ночной кашель вне ОРВИ, без связи с сезонностью
симптомы сохраняющиеся после 3 летнего возраста

У моего ребёнка были "эпизоды затрудненного дыхания (бронхобструкции) транзиторного характера, появляющиеся и проходящие в первые три года жизни", правда, никто в семье не курит.


По перечисленным симптомам астмы - напишу на момент наших обращений к врачу и первых нескольких месяцев, пока она, а затем мы "раскачивались" с лечением. Ситуация была такова (сейчас стала ещё лучше):

частые эпизоды затрудненного дыхания (более одного за месяц) - были гораздо реже

кашель или хрипы индуцированные физической нагрузкой - осутствовали и отсутствуют

ночной кашель вне ОРВИ, без связи с сезонностью - не было, только когда добавится контакт с аллергеном, чаще в сезон цветения, опять же, после контакта (например, прогулка рядом с берёзами), сейчас ночного кашля не было давно

симптомы сохраняющиеся после 3 летнего возраста - после 3х-летнего возраста затруднённого дыхания уже не было, а симптомы, в виде кашля, резко идут на убыль

Простая клиническая схема, основанная на наличии затрудненного дыхания (свиста) у ребенка младше 3 лет и одного из больших факторов риска (семейный анамнез астмы или атопического дерматита)

или двух из трех малых факторов риска (эозинофилии, затруденного дыхания - свистов, в отсутствии ОРВИ, аллергического ринита),
показала предрасположенность к развитию астмы в более старшем возрасте.

Однако, лечение детей с факторами риска ингаляционными стероидами, не проводится.В 2.5 года было как раз предложено базовое лечение. Пульмикорт, 250 мкг/сутки.


При клиническом диагнозе астма (см. критерии и симптомы выше) у детей назначается пробное лечение ингалируемыми бронходилататорами и гормональными препаратами, например Форадил и Беклазон, положительный эффект лечения и ухудшение состояния при отмене этих препаратов свидетельствет о наличии бронхиальной астмы.Если я правильно понимаю, то по предоставленным Morphey критериям моему сыну больше подходит отсутствие астмы, чем её наличие? Или после исключения альтернативных причин, диагноз "астма" ставят автоматически?

И ещё, в любом случае, у очных специалистов о пробном лечении речи не шло: два года назад врач хотела успеть до начала цветения, чтобы предотвратить шквал приступов, но на тот момент приступы начали уменьшаться и, наблюдая за ребёнком, объективно можно было отмечать улучшение, не только в количествах но и в облегчении самих приступов.

Что такое пробное лечение? Если бы пульмикорт начали длительно принимать - то, по всей видимости, все последующие улучшения объяснили бы его действием?

На сегодня ни о каком пробном лечении речь так же не идёт. На основании моего краткого рассказа (а я предполагаю, что основную роль сыграл написанный в выписке диагноз, а не сегодняшнее состояние), новым врачом был назначен сингуляр, на 3 месяца, и всё, через полгода на приём. Честно говоря, не представляю, что врач через полгода будет оценивать.

Дело в том, что скоро уже месяц как, мы ни выписанный сингуляр, ни выписанный назонекс не принимаем, обострившиеся осенью аденоиды, носовое дыхание восстановилось, уши практически полностью пришли в норму (вчера были на эндоскопическим осмотре у ЛОРа), кашель, да, бывает, но всё реже, и с каждым разом всё слабее: в большинстве случаев даже приёма "зиртека" не нужно - достаточно горячего питья, а для начала кашля нужен явный, длительный контакт с аллергеном. Предположу, что в плане аденоидита основную роль играет отсутствие цветение, переход к зиме. Если считать перечисленные факторы за "параметры" оценки состояния, то они неуклонно улучшаются. Но что должна оценивать врач?

Есть ли у сына астма? Или на данный момент стратегия лечения такова, что профилактический приём сингуляра необходим, даже в случае сомнений в диагнозе (если они есть)?

ОльгаШа
29.10.2011, 11:08
Кстати, и в Вашем примере как раз ребёнок, который в прошлом принимал базисную терапию, в виде сингуляра и беклазона, а воспалительный процесс идёт.
Уточню, короткими курсами, чуть-чуть подлечили и отменили, в то время как GINA рекомендует постоянный базис до достижения стойкой ремиссии, т.е. полного отсутствия симптомов.
Оценивая состояние здоровья своего ребёнка, я основывался на критериях уважаемого Morphey
Схема - это только схема, если бы все укладывалось в жесткие рамки схем и алгоритмов, врачом мог бы быть любой человек, как любой может собрать мебель из Икеи, не будучи столяром.

Что такое пробное лечение?
Назначение ИГКС на 3 месяца, с оценкой динамики состояния и показателей пикфлоуметрии.

Отягощенная наследственность + аллергический ринит (явная клиника при контакте с животными) + кашель при контакте с аллергенами (те же животные, береза) + подтвержденная сенсибилизация к бытовым и пыльцевым аллергенам по результатам кожных проб - что еще нужно для постановки диагноза? У детей частый вариант - именно кашлевая астма, когда эквивалентами приступов будут эпизоды малопродуктивного кашля.
Вы пишите, что кашель примерно раз в месяц - все эпизоды связаны с явным контактом с аллергеном, с каким именно?

ОльгаШа
29.10.2011, 11:17
Что касается Вашей супруги, то, во-первых, понятия ремиссии и контроля над заболеванием сильно различаются у врачей и пациентов, во-вторых, простите за некоторый цинизм, еще не вечер (с). Сказать, что у человека была астма в детстве, а потом он ее перерос окончательно, можно только на его похоронах.

AnTe
31.10.2011, 12:36
Что касается Вашей супруги, то, во-первых, понятия ремиссии и контроля над заболеванием сильно различаются у врачей и пациентовВсё верно. Наверное, я назвал возраст "ремиссии пациента": в 6 лет только прекратились приступы и кашли, а саму ремиссию выставили в карте на несколько лет позже, после многочисленных посещений, ФВД и пр. Наверное, как раз, когда убедились в полном отсутствии симптомов.

во-вторых, простите за некоторый цинизм, еще не вечер (с). Сказать, что у человека была астма в детстве, а потом он ее перерос окончательно, можно только на его похоронах.Ольга Владимировна! Эта печальная банальность известна каждому астматику, но Ваши слова бы да в уши тем, кто собирает оптимистичную статистику контроля астмы, как единственно верного способа восстановления здоровья!


Схема - это только схема, если бы все укладывалось в жесткие рамки схем и алгоритмов, врачом мог бы быть любой человек, как любой может собрать мебель из Икеи, не будучи столяром.всё правильно, но почему схемы, основанные вроде на одном источнике, рознятся в принципиальных моментах? Или я их неправильно понимаю?

Morphey перечислил симптомы, говорящие "ЗА" астму, но именно эти симптомы в данный момент не наблюдаются, более того - практически не наблюдались и в самые худшие дни. Например, симптом - ночной кашель без связи с сезонностью: у нас кашель появлялся в сезон, на пыльцу, либо после контакта с аллергеном, и всегда было так. Вы считаете, что наоборот - "ЗА" астму говорит кашель после контакта, т.о. кашель в сезон, наоборот, лишний повод заподозрить астму.

Morphey пишет о том, что для детей даже с факторами риска (по его критериям, т.е. факторами, которых у нас не наблюдаются), лечение ингаляционными стероидами, не проводится. Вы считаете, что в нашем случае лечение должно было проводиться, а отказ от него, даже несмотря на самопроизвольное уменьшение симптомов, - это наше упущение.

У детей частый вариант - именно кашлевая астма, когда эквивалентами приступов будут эпизоды малопродуктивного кашля.
Вы пишите, что кашель примерно раз в месяц - все эпизоды связаны с явным контактом с аллергеном, с каким именно?Не знаю, как на счёт кашлевой астмы. Про неё я читал ранее, и всё, что отложилось в голове - это что основной симптом - как правило, ночной кашель. Ночного кашля не наблюдалось давно, т.к. если контакт с аллергеном был - как правило, горячее питьё, или, на крайний случай, "зиртек" - и (к ночи) всё проходит.

Аллерген, основной - это собаки, кошки, причём та собака, которая жила у нас в первый год жизни ребёнка (и никакой реакции вроде как не наблюдалось), теперь даёт наиболее сильную реакцию. Реакция идёт на шерсть, да что там шерсть. Собака сейчас живёт у одной из бабушек - достаточно было зайти к ним в квартиру и через десять минут начинались покашливания. Один раз зашёл в гости дедушка, в одежде, которую предварительно (руками) почистил, - не помогло, через полчаса общения начались покашливания. Но это было с год назад, сейчас аллергия на собаку значительно уменьшилась.

Примечательно, что в квартире жил кот, причём он жил у нас он дольше собаки, даже после того, как был выставлен диагноз, потом кота переселили к родственникам, а примерно через год, аллергия на собаку уменьшилась но появилась заметная аллергия на кошачьих, которой раньше не было, и сейчас она, пожалуй, сильнее, на собаку уже реакция не такая.

Главное - все реакции теперь протекают по-другому, недавно на улице подбежала и лизнула в лицо незнакомая собака - опухло лицо, появились сопли, стал тереть глаза. Пока дошли до дому, до "зиртека", - прошло около получаса, и только в самом конце начались покашливания.

В сезон раньше была особо заметная реакция на берёзу, и какие-то травы (как-то осенью гулял с ребёнком, и в перелеске, такой приятный запах "сена", а он вдруг начал кашлять, кашлять). В этом году аллергия проявляется только насморком.

Пищевой аллергии практически не наблюдается, ранее была отмечена сильная аллергия на куриный белок, поэтому контакт с куриным белком был исключён, последний раз, года полтора назад сам добрался и съел полтора варёных яйца - начались покашливания, вроде даже было затруднённое дыхание. Больше никаких реакций на еду отмечено не было.

Я пишу собственные наблюдения. При необходимости могу предоставить результаты тестов. Последние тесты показали особо сильную реакцию на бытовую пыль ("++++", лаборант сказала, что если бы была возможность поставить ещё "+" - она бы больше поставила). Дома у нас куча книг, в т.ч. у ребёнка, - он тоже очень любит книги. Сейчас большую часть книг убрали, даже не знаю, нужно было это делать, или нет. Вдруг на что-нибудь повлияет.

Кстати, не знаю, важно или нет - отмечу про то, как мы ранее снимали приступы, когда они были часто, особенно на фоне ОРВИ. В первое время, когда приступы только появились, ни я, ни жена не знали, что делать, куда бежать, с кучей вопросов вплоть до того, сколько капать беродуала, что и обуславливало несколько истеричные мои посты на РМС, сведённые модератором в эту тему. Позже, когда я понял, что чёткой схемы нет, и никто мне её не даст (оно и понятно: даже на бутылке с лекарством-беродуалом дозировка для малышей не написана, что говорить о стандартах лечения), начали действовать по наитию, а именно: капать, с часототой и дозировкой в зависимости от состояния. Жена замечала у сына самое начало приступов, и, если "поймали", в таком состоянии ему давали дышать, пять, а то и три капли беродуала (заместо десяти), и этого было достаточно. "Промахи" с оценкой хоть и были, но редко. И, конечно же, манипуляции с "греть ноги", "горячее питьё", и т.д., в конце концов чаще всего стали помогать именно они, а потом и вовсе приступы прекратились.

ОльгаШа
01.11.2011, 00:28
Кашлевая астма - не обязательно кашель ночью, так же как при обычной астме не обязательно будут ночные приступы удушья, хотя они и входят в число критериев.
Все, что Вы описываете (про контакты с животными) говорит о том, что у ребенка сохраняется активность воспаления в бронхах, наверняка есть латентный бронхоспазм, который при любом "удобном" случае переходит в явный. К счастью, так же быстро уходит. Т.е., в принципе, показания для назначения базисной терапии все же есть. Цель - убрать воспаление. И тем более, есть показания для базиса в период цветения березы. Учитывая, что преобладают симптомы со стороны носа, возможно, Сингуляр, а не стероиды. А с 5 лет - проведение АСИТ.

Невозможно заранее предугадать, как будет развиваться астма, пойдут ли симптомы на спад без всякого лечения (у многих так и бывает), или они будут все же усугубляться, становясь все тяжелее.

AnTe
16.06.2013, 08:04
Здравствуйте.

Сыну почти 6 лет, из диагнозов - бр.астма (приступов не было года полтора) и аденоидит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), который с переменным успехом но идёт на спад.

Сейчас весна, раньше весной у него были приступы бронхоспазмов теперь воспаляются аденоиды.

Во вторник, 11 июня он начал "подкашливать" (в лёгких свистов не было), на следующий день к вечеру начался сильный кашель, 13 июня кашель был сильный, температура около 37.5, осматривала врач, сказала, что кашель однозначно не астматический, свистов нет, горло красное, поставила ОРВИ. Сильный кашель продолжался ещё день, к вечеру пятницы, 14 июня температура поднялась до 39 и выше, кашель соответственно почти прекратился.

С утра в субботу вызвали врача, врач (другая) осмотрела, сказала "судя по мускулатуре присоединился астматический компонент", назначила рентген на предмет пневмонии. Порекомендовала дышать беродуалом, пробно подышали один раз - изменений не было, больше не давали.

Сделали рентген, медсестра сказала, что всё нормально, рентгенолога не было, описания нет. Медсестра сказала, что снимок нерезкий, но переснимать она не стала, по её мнению никакой пневмонии у ребёнка нет.

На самом деле, сын достаточно бодренький, даже когда поднимается температура - только меньше двигается. Вчера днём когда была высокая температура жаловался на головную боль - 1 мерный шприц (по-моему, это половинная доза на его вес) нурофена сбивал Т с 39.8 до 38, он сразу начинал бегать.

Единственная его жалоба - это нос. В первые дни он не мог его "продышать" совсем, а ртом дышать не приучен, ночами плохо спал, просыпаясь, хватая ртом воздух, ходил с синяками под глазами. Отсмаркиваться не чем - отёк. несколько раз капали виброцил, - на несколько минут помогало, но потом отёк усиливался, перестали. Ещё все дни в нос назонекс.

После того, как два дня назад температура начала подниматься до 39, кашель почти прекратился и одновременно с носом стало значительно легче. Ещё вчера в обед и на ночь закапывали ринофлуимуцилом, сегодня хоть немного стал отсмаркиваться.

Кашель стал влажный, до конца не откашливается. Начинается кашель, как только он начинает смеяться, при этом закашливается иногда до рвоты. По общему состоянию сын подвижен, мучает его только нос.

Беспокоит температура, которая практически всё время в р-не 39.5

Получается, с самого начала болезни, 5 дней назад они была на уровне 37-38, на уровне 39-40 третий день.

Выкладываю снимок. Посмотрите пожалуйста, всё ли на нём в порядке. Если, конечно, качество снимка позволяет давать какие-то выводы :(

Все фото ниже - это один и тот же снимок, разные его части, последнее фото - на фоне белого монитора





ОльгаШа
17.06.2013, 01:40
К сожалению, снимок нечитабельный.

AnTe
18.06.2013, 07:05
Вчера температура продолжала держаться, и прошлой ночью заболело ухо. Сходили к ЛОРу. Врач осмотрел, сказал катаральный отит небольшой, не гнойный, назначил

полидекса 3 раза в день по 1 впрыскиванию 3-5 дней
флемоксин-солютаб 3 раза в день 250 мг 5-7 дней
отипакс в уши капать 3 раза в день, 5 дней

не знаю, совпадение или нет, буквально после первого впрыскивания полидексы и закапывания отипаксом нос начал продышивать, а/б начали принимать тут же (в обед)

к вечеру уже дышал нормально, первую ночь сын спал спокойно и температура начала падать, с утра 37

насколько я понимаю, флемоксин-солютаб нужно принимать минимум 5 дней

у меня вопрос по полидексе - можно ли прекратить или хотя бы уменьшить кол-во впрыскиваний с 3х, если с носом уже всё нормально? или её принимают только полными курсами?

ОльгаШа
21.06.2013, 21:28
Полидексу можно заканчивать сразу посе улучшения, работает в ней в основном стероидный компонент.






Rambler's Top100 Rambler's Top100