СД тип 2 и ХСН [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : СД тип 2 и ХСН

Markova_Elena
08.08.2009, 12:37
Добрый день, глубокоуважаемые коллеги! Я начинающий врач-эндокринолог, с мая этого года знаю о форуме и очень благодарна врачам за проводимую работу.
Еще ни разу не обращалась за помощью, свои вопросы уточняла изучением архива. Но возникла ситуация, которую хочется обсудить с более опытными и знающими докторами.
Пациентка впервые пришла на прием, 55 лет с СД тип 2 на терапии сахароснижающими препаратами (диабетон МВ 30 мг х1, галвус 50 мг на ночь). Терапия назначена в стационаре, галвус принимает месяц.
Ранее указывает на прием метформина, на фоне чего - боли в правом подреберье. Уровень гликемии: натощак в пределах 8, после еды 8-9 ммоль\л. Гликогемоглобин пока неизвестен. Тяжелых осложнений диабета нет. Из сопутствующих заболеваний: дилятационная КМП, ХСН (ФВ26%), пациентка комплаентна, ХСН компенсирована. ИМТ 23. Трансаминазы в пределах 60-70, креатинин 95 мкмоль\л (июнь). У меня возник вопрос: в данной ситуации для контроля гликемии натощак более предпочтителен инсулин длительного действия на ночь или метформин (в инструкции - состояния, сопровождающиеся гипоксией противопоказаны, в то же время есть статьи, в которых указывается, что метформин при ХСН улучшает прогноз, а инсулин на него не влияет). В то же время есть повышение трансаминаз, склонность к повышению креатинина. Я направила пациентку на дообследование (гликогемоглобин, контроль трансаминаз, креатинина). Пока склоняюсь перевести на инсулин с отменой диабетона. Что делать с галвусом – не знаю (опыта лечения галвусом нет). Пожалуйста, поправьте меня, если мое решение ошибочно.
Заранее благодарна.

ELENA_VLAD
08.08.2009, 12:48
Давайте дождемся гликированного гемоглобина. Ситуация под контролем.

Markova_Elena
09.08.2009, 13:27
Давайте дождемся гликированного гемоглобина. Ситуация под контролем.

Конечно, гликогемоглобин прояснит в какой-то мере дальнейшую тактику. Допустим, целевого уровня не будет, и на приеме мне нужно будет скорректировать лечение, и тут я в замешательстве. Прошу совета, что в данной ситуации предпочтесть (метформин или инсулин). Думаю, это не последний случай в моей практике.

Melnichenko
09.08.2009, 18:20
А диабету-то сколько лет? Это не LADA?

Anna_Shvedova
09.08.2009, 21:00
Формально метформин пациентке противопоказан, причем не только инструкцией, но и рекомендациями ведущих ассоциаций. Конечно, есть поводы думать, что противопоказание перестраховочное и оно когда-нибудь исчезнет, но на сегодняшний день я бы не рискнула такой пациентке назначить метформин для контроля гликемии натощак.

muravei
19.08.2009, 15:38
А почему не увеличить дозу диабетона? она ведь получает одну таблетку.

ELENA_VLAD
20.08.2009, 17:50
Прошло почти 2 недели. Новые данные есть? Можно ведь и Галвус назначить 2 раза по 50 мг, если средства больной позволяют.

Light
20.08.2009, 18:16
Эффективность Вилдаглиптина (Галвуса) в терапевтических дозировках 50 и 100 мг/сут. считается доказанной. При этом его безопасность у пациентов с повышенным риском лекарственных осложнений (пожилые, лица с НК, лица с почечной недостаточностью и с нарушениями функции печени, женщины) продолжает изучаться, ведутся клинические исследования.
Я не убеждена, что в данном случае Галвус - препарат выбора.
Увеличение дозы Диабетона МВ - вполне корректное предложение.

ELENA_VLAD
20.08.2009, 22:05
Интересна сама клиническая ситуация. Жду автора.
Мы назначали его (Г)только во время отсутствия Янувии в аптеках, немного и недолго.

Sandra25
20.08.2009, 22:25
Прошло почти 2 недели. Новые данные есть? Можно ведь и Галвус назначить 2 раза по 50 мг, если средства больной позволяют.

В аннотации к Галвусу отмечается, что при сочетании с препаратами СМ доза 100мг не имеет преимуществ по эффекту по сравнению с 50, поэтому рекомендуют использовать 50мг

Markova_Elena
20.08.2009, 22:55
Добрый вечер. По пациентке пока ничего не могу сказать, она не пришла на повторный прием. Буду ждать. На счет увеличения дозы диабетона сомневаюсь, постпрандиальная гипергликемия, думаю, за счет высокой тощаковой.
P.S. Галине Афанасьевне. Каюсь, сразу в голову не пришла мысль о LADA, но это будет уроком. Стаж диабета около 4 лет. Единственное, антитела не определить по финансовым причинам. Буду ориетнироваться по клинике.
Большое всем спасибо, будет информация - сразу сообщу. Очень много вопросов, и с каждым днем все больше :bo:

aleiale
03.10.2009, 11:34
при такой фракции- инсулин при декомпенсации, учитывая субкомпенсацию- только "лёгкий" диабетон, метформин исключить, при отсутствии лёгочной гипертензии- можно метформин 500.